Ярмарка долгостроев: в Казахстане помогают обманутым дольщикам

11:41 02/08/2017
В промзонах Москвы построят 3 млн «квадратов» недвижимости
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Акимат и прокуратура Астаны пытаются решить проблемы обманутых дольщиков. Чтобы достроить десятки домов, нужны инвесторы. Их ищут на специальной ярмарке. Когда долгостроев в столице станет меньше, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

На месте этих бетонный плит должен стоять дом Куаныша Тунгушпаева. Он вложил деньги в строящийся объект, заехать в квартиру собирался еще два года назад.

«Все это время я с женой и двумя детьми живу на съемных квартирах. Приходится постоянно ограничиваться в чем-то. Хотя мы давно должны жить в своей квартире. Даже если нам вернут деньги, на них мы сейчас ничего не можем купить из-за разницы в курсе», - отметил дольщик Куаныш Тунгушпаев.

Почти на 60 строительных объектах в Астане нашли нарушения. Дела отправили в суды, но даже выиграть не всегда значит решить проблему. На продолжение строительства у многих застройщиков денег нет. 

«Объекты незавершенного строительства, они разные есть - и где нулевой цикл, условно там даже пустая земля, и где есть почти завершенные объекты строительные», - указал заместитель прокурора города Астана Алмат Байшулаков.

Проблема достигла таких масштабов, что на помощь дольщикам пришли акимат и прокуратура. Они провели ярмарку незавершенных объектов. Бизнесменам предложили достроить дома, а взамен получить прибыль от продажи еще непроданных квартир. Кроме этого, новые компании, которые появятся на строительном рынке, теперь будут тщательно проверять. Но и самим горожанам эксперты советуют быть бдительнее.

«Прежде чем купить квартиру, необходимо проверить застройщика, чтобы у него были все разрешительные документы. В том числе, если он только начинает строительство, это разрешение на привлечение средств дольщиков. Только с таким застройщиком необходимо заключать договор и отдавать ему денежные средства», - пояснила адвокат Зульфия Зайруллина.

Также специалисты рекомендуют изучить список недобросовестных застройщиков. Он размещен на сайте администрации города. Сейчас там девять крупных компаний. 

Власти Казахстана обещают проводить ярмарки недостроенных объектов на постоянной основе.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments