Будни «важняка»: один день из жизни подмосковного следователя

11:20 02/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Житель Подмосковья Илья Деев - следователь по особо важным делам. Он специализируется на громких экономических преступлениях. Подробности - в репортаже корреспондента «МИР 24» Артема Васнева. 

Илья Деев следователь во втором поколении. Его отец работал в прокуратуре. И профессию Деев-младший выбрал еще в старших классах школы. Закончил Саратовскую академию права. С 2005 года в органах. Свою работу любит. Недостатка в адреналине нет. 

«У меня в следственной практике, еще изначально были дела, были, в том числе угрозы. В отношении меня как следователя применялись меры государственной защиты. В любом случае, наша профессия небезопасная», - указал следователь Второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области, майор юстиции Илья Деев.

Говоря на сленге, Илья Деев «важняк». То есть расследует особо важные дела. В последнее время занимается разоблачением махинаторов с землей. В 2013-м с его подачи в тюрьму отправился бывший директор санатория Кратово, который планировал распродать госимущество по частям.

«Чем ценилась та земля? Рядом были заповедные земли. Рыночная стоимость высокая. Он вывел их из госсобственности и стал распоряжаться по своему усмотрению», - отметил Илья Деев.

Еще одно громкое дело - нейтрализация группы главы поселения Константиновское Владимира Приймака. С Константиновским вообще ситуация анекдотичная. Речь о криминальной преемственности и неуемных аппетитах. Бывший глава Хлебушкин воровал с 2005-го. Его сообщница - руководитель районной кадастровой палаты. Сели оба. Потом пришел новый глава Приймак. И тоже не побоялся начать воровать в тандеме с новым руководителем кадастра. 

«В ходе расследования мы установили, что аналогичная деятельность была с 2012-го по настоящее время. Уже Приймак и остальные группы. Часть людей даже перешла от Хлебушкина к Приймаку», - отметил следователь. 

Вместе с Деевым идем по просеке недалеко от Константиновского. Если бы не совместная операция ФСБ, МВД и СКР, через несколько лет здесь бы были заборы, а за ними элитные коттеджи.

«По обе стороны участки представляют собой лесной массив, который незаконно приобрели Приймак, Хайбуллина, Домников, Ржевский, Соленов и иные лица», - рассказал следователь.

На вопрос про хобби Деев отвечает: работа. Отдыхает «важняк» только с детьми в свободное время. А его у следователя очень мало. 

Очередную серию телесериала «ОСА», в которой генерал полиции Зотов и команда аналитиков расследуют сложные дела, вы сможете увидеть сегодня на телеканале «МИР» сразу после 19-часового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments