Ученые: Ледники на полюсах продолжают разрушаться

10:58 02/08/2017
Антарктические льды тают с рекордной скоростью
ФОТО : МТРК «МИР»

Британские ученые опубликовали спутниковые снимки гигантского айсберга А68, отколовшегося от ледника Ларсен-С. Площадь ледяной глыбы сопоставима с Уэльсом, а вес превышает триллион тонн, сообщает Nature Climate Change.

Исследователи заметили, что трещины на леднике продолжают увеличиваться. Они предположили, что образование айсберга могло произойти не из-за глобального потепления, как считалось ранее, а в результате естественного цикла роста и распада ледовых панцирей Земли.

Чем удивили ученые

Сотрудник Лидского университета Анна Хогг отметила, что увеличение количества плавучих ледовых шельфов может привести к катастрофе. Фрагменты льда повышают уровень Мирового океана, что грозит затоплением прибрежных территорий. Подъем уровня моря всего на 20 сантиметров лишит крова 750 тысяч человек в одной Нигерии, а, по прогнозам климатологов, к 2100 году вода может подняться на полметра.

Стоит отметить, что ледник А68 все же не стал самым крупным айсбергом в истории наблюдений. В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся фрагмент льда почти в два раза большей площади – в 11 тысяч кв.м (для сравнения – это превышает территорию Ливана). За несколько лет он разделился на менее крупные фрагменты, ученые до сих пор фиксируют их в разных точках Мирового океана.

comments powered by HyperComments