Музей коллекционеров в Петергофе представил обновленную экспозицию

21:59 01/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Петергофе открылся Музей коллекционеров после переезда и обновления экспозиции. Более тысячи экспонатов представлены в антураже коммунальной ленинградской квартиры, информирует телеканал «МИР 24».

Большинство предметов старины выставлены не в витринах, а в сервантах и навесных шкафах. Вся экспозиция - заслуга бывшего директора Вадима Знаменова. Именно он сумел подружиться с ленинградскими и московскими собирателями,  которые и передали часть своих сокровищ музею. Так, ученый-химик Юрий Варшавский случайно обнаружил коллекцию гравюр, собранных его отцом, и подарил почти 400 портретов.

«Я думал об их судьбе и не сомневался, что они должны перейти в общенародную собственность. Сначала я хотел подарить коллекцию портретных гравюр Михайловскому замку. Но тогдашний директор Елена Яковлевна Кальницкая посоветовала мне отвезти их в Петергоф», - рассказал коллекционер Юрий Варшавский.

Искушение памятником

В Музее коллекционеров посетители могут увидеть антикварную мебель, большое собрание книг, уникальную коллекцию агитационного фарфора 30-х годов прошлого века, а также картины Рериха, Кустодиева, Бенуа, Петрова-Водкина.

Русское собирательство возникло на рубеже XVII-XVIII столетий. Оно прошло путь от модной «государевой забавы» до планомерной деятельности на основе научного подхода.

Не менее интересную экспозицию можно увидеть и в Кронштадте, где в начале июля открылся музей маяков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments