Китайская ягода годжи прижилась в Молдове

21:11 01/08/2017

Китайская экзотика на кишиневских полях. Ягода годжи прижилась на молдавской земле, теперь ее планируют внести в Национальный регистр растений, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

На саженцы ягоды годжи Елена Ветрич потратила две тысячи евро. О своих вложениях ни разу не пожалела. Китайская ягода быстро прижилась на молдавской земле. Не требует полива, устойчива к морозам до минус 40.
 

«Ягода не нуждается в особом уходе. Ирригационной системы у нас нет, а ягода вырастает крупной даже без полива при нашей жаре. Единственное, снизу надо обламывать лишние веточки, чтобы ствол оставался чистым», - отмечает сельхозпроизводитель.

О годжи Елена впервые узнала из интернета, когда всерьез задумалась о здоровье. Состав оказался довольно необычным. Одного только витамина С в три раза больше, чем в лимоне. 

«Когда мы собираем годжи на заказ, обязательно отрываем ягоду с хвостиком. Если без него, то годжи быстрее портится. А так может храниться в холодильнике до семи дней», - поясняет Емилия Козмолич.

Каждую неделю Елена отправляет партию ягод в столичные супермаркеты. Килограмм стоит 16,5 долларов. Сезон уборки начинается в июле и заканчивается поздней осенью. 

«Когда я начала выращивать годжи, поняла, что это и красиво, и полезно, и прибыльно. Тогда и подумала, почему бы не начать прибыльный бизнес и одновременно помогать людям поправлять здоровье», - говорит Елена Ветрич.

Опыт Елены показал: китайская ягода полюбила молдавский климат и местный чернозем. В Минсельхозе страны задумались внести годжи в национальный регистр растений. Пока ягодами годжи в Молдове занято всего 12 гектаров площадей. Интерес к ней только начинает набирать обороты.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments