Эксперт о высылке дипломатов США: Россия была вынуждена жестко ответить

17:28 01/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Опустевшая дипсобственность. Сегодня в полдень американским дипломатам закрыли доступ к двум объектам на территории Москвы. Именно такой срок был обозначен министерством иностранных дел.

О том, почему Россия ответила только через восемь месяцев на высылку российских дипломатов в декабре 2016 года, рассказал в студии телеканала «МИР 24» ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич. 

- Сегодня Россия запретила использовать американским дипломатам дачи в Серебряном Бору и склады на юго-востоке Москвы. К сентябрю высылают из страны большую часть сотрудников посольства США – их останется 455 - ровно столько, сколько наших в Америке. В конце прошлого года Барак Обама выслал из США 35 российских дипломатов. У России также отобрали дипсобственность. Получается, наш ответ последовал спустя восемь месяцев. Почему так долго ждали?

Виктор Олевич: Дело в том, что 29 декабря прошлого года Барака Обама подписал указ о нелегальной экспроприации российской дипсобственности и дипломатической дачи в штате Нью-Йорк и в штате Мэриленд. Тогда некоторые представители будущей администрации Трампа намекали, что они заинтересованы в нормализации отношений с Российской Федерацией, что не стоит спешить с контрмерами и меры, принятые администрацией Обамы, могут быть изменены.

Однако в течение последнего полугодия подобных изменений не последовало. Администрация Дональда Трампа поставила новые условия, заявив, что возвращение российской дипломатической собственности увязывается теперь с некими уступками со стороны России на Ближнем Востоке и в других регионах.

Более того, американцы не давали российским дипломатам пребывать США и заменить тех, которые были высланы в декабре прошлого года. Россия выдержала серьезную паузу – более шести месяцев. Теперь американский Конгресс законодательно утвердил те санкции, которые были введены при Обаме. Это означает, что Соединенные Штаты никогда не вернут эти объекты дипломатической собственности России. Когда стало очевидно, что новая администрация США поддерживает эти меры и выступает за их расширение, Россия была вынуждена жестко ответить.

- Все ждали, что с приходом Дональда Трампа отношения России и Америки улучшатся, но многие эксперты считают, что сейчас они самые плохие за всю историю взаимоотношений, даже включая период «холодной войны». Вы согласны с этим? 

Виктор Олевич: Я никогда не считал, что отношения при Дональде Трампе улучшатся. Есть геополитические реалии. У Соединенных Штатов есть свои интересы, у России – свои. Они по многим моментам находятся в противоречии друг с другом.

Мировой эксклюзив

Американское государство, американская элита заинтересована в первую очередь в сохранении однополярного американо-центричного порядка, в рамках которого США – единственный мировой жандарм. А все остальные государства должны, или обязаны, им подчиняться. И когда Россия, Китай и другие страны пытаются отстаивать суверенную политику как внутри страны, так и на международной арене, Соединенные Штаты это автоматически рассматривают как некие действия антиамериканского характера, как действия противников. И предпринимают против этих стран меры.

Именно поэтому сейчас США, которые недовольны тем, что Россия выступает, как суверенное государство, пытаются «сдерживать» Россию, «укрощать» Россию. Действовать отрицательно, то есть подавлять российский экономический потенциал, российский военный потенциал. В этом смысл санкций, которые планомерно, пошагово вводятся американцами на протяжении многих лет.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments