ЦИК Кыргызстана завершил прием заявлений от кандидатов в президенты

16:33 01/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Здравоохранение, образование и спорт. Помочь основным отраслям обещают кандидаты в президенты Кыргызстана. В стране завершился прием заявлений от претендентов на кресло главы государства. Последнее сотрудники Центризбиркома получили за 15 минут до полуночи. Все ли фамилии окажутся в итоговом списке, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Нечаева. 

Прогулка по бульвару, чтение свежей газеты. Так начинается утро Анвара Сартаева. Свободного времени много, говорит пенсионер, вот и решил подать заявление в Центризбирком.

«Почувствовать на себе шкуру кандидата в президенты, повариться в той кухне», - заявил ветеран вооруженных сил Кыргызской республики Анвар Сартаев.

Свои шансы бывший военный оценивает здраво. Денег на избирательный залог у пенсионера нет, да и желания занять кресло главы государства - тоже. На месте верховного главнокомандующего он видит человека опытного. 

Подготовка к чемпионату Азии по пауэрлифтингу сейчас занимает почти все свободное время. Врач-невропатолог, бывший депутат Бакыт Керимбеков пошел в тренажерный зал в 49 лет, а в 54 - стал мастером спорта международного класса. 

«У человека, который поставил для себя цель стать чемпионом, будет цель и в политике - добиться каких-то результатов. Это, конечно, помогает, это цементирует характер», - заметил президент федерации пауэрлифтинга республики Бакыт Керимбеков.

Из 59 претендентов в итоговый список кандидатов войдут далеко не все. Заявления в ЦИК принимали абсолютно от всех и только теперь начнут рассматривать. 

«Некоторые кандидаты не смогут собрать подписи, не смогут пройти тестирование на знание киргизского языка. У кандидатов и Центризбиркома есть время подумать и пройти все необходимые процедуры», - пояснил заместитель председателя ЦИК Кыргызстана Абдыжапар Бекматов. 

Желающих побороться за кресло президента Кыргызстана гораздо меньше, чем на прошлых выборах. Тогда их было 87. Однако на этот раз в гонку включаются два бывших премьер-министра Темир Сариев и Омурбек Бабанов, и действующий глава кабмина Сооронбай Жеенбеков. Много ученых, правозащитников, политических и общественных деятелей. 

«Да, среди них есть клоуны, но есть и люди, которые на самом деле хотят сказать обществу о других путях развития страны», - сказал политолог Бакыт Бакетаев.

Теперь кандидатам предстоит сдать тест по государственному языку. После этого каждый должен будет собрать не менее 30 тысяч подписей в свою поддержку, а к началу сентября - предоставить около 15 тысяч долларов в качестве избирательного залога. 

Напомним, выборы президента в Кыргызстане пройдут 15 октября. Срок президентских полномочий Алмазбека Атамбаева, который возглавляет республику с декабря 2011 года, истекает в конце 2017 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments