Свой турнир по велоэндуро теперь есть и в Казахстане

16:14 01/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

В Казахстане прошел первый турнир по велоэндуро - гонке по пересеченной местности. Специально для соревнований в горах Алматы построили уникальную трассу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Стартовали спортсмены в чистой экипировке, а на финиш приезжали мокрые, грязные и уставшие. Протяженность трассы - всего один километр, но она буквально напичкана разнообразными препятствиями. Огромные бревна, трамплины, валуны и водные преграды. 

«На этой трассе участник может проявить в первую очередь свое техническое, а не силовое мастерство. Потому что у нас очень много быстрых гонщиков, которые хорошо ездят вверх и вниз. Но техничные дисциплины у нас не развиты, поэтому мы и сделали такой подарок всем желающим», - рассказал организатор гонки Андрей Давыденко.

Трус не играет в хоккей!

Самое сложное препятствие - бурная горная река. На этом участке спортсмены падали чаще всего. Тем, кому не удавалось правильно рассчитать скорость, приходилось тащить велосипед на спине.

Принять участие в гонке мог любой спортсмен, достигший 16-летнего возраста. Одно из главных требований - наличие защитной экипировки и шлема. Несмотря на сложность трассы, желающих проверить свои силы было много. Причем как профессиональных гонщиков с многолетним стажем маунтибайкинга, так и любителей. 

«Трасса просто огонь! Это чистой воды иллюминатор. На чемпионате Казахстана, на национальных, зимних чемпионатах я такие трассы видел, но эта тоже очень достойная, учитывая, что ее строили любители».

«Я первый раз на такой трассе. Сомневался, но проехал. Бывало, конечно, пешком шел, потому что не подготовлен был к препятствиям».

И боль, и слезы, и прыжки

«Самое сложное - это, наверное, круглые бревна, которые приходилось перепрыгивать. Для этого нужна техника, чего мне не хватило. Трамплины не страшные, спуск тоже. Речку нужно просто на правильной передаче проезжать».

Трасса достаточно узкая, поэтому спортсмены стартовали по шесть человек. После квалификационных заездов остались 16 участников, именно им пришлось бороться за главный приз - Кубок чемпиона.

Победу одержал Кирилл Казанцев - профессиональный спортсмен и чемпион Казахстана по маунтинбайку. Он несколько раз падал, повредил руку, но, несмотря на все сложности, продолжал борьбу, за что и был вознагражден.

 «Иллюминатор» - это очень быстрый и зрелищный вид гонок, произойти может все что угодно. Можно упасть, как я упал два раза. Главное - вставать и продолжать дальше ехать. Потому что оппонент может упасть и за два метра до финиша», - отметил победитель гонки Кирилл Казанцев.

Учитывая проявленный интерес к первым подобным соревнованиям, организаторы пообещали сделать их традиционными. Построенная трасса останется в горном ущелье и будет бесплатно доступна для всех желающих. 

comments powered by HyperComments