Гнев и ненависть в Instagram

12:04 02/08/2017
Инстаграм,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет, Инстаграм, instagram, ,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет, Инстаграм, instagram,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Большая часть российских пользователей Instagram сосредоточена в Москве - каждый четвертый житель столицы имеет аккаунт в этой социальной сети. В общественном транспорте или очередях зачастую мы убиваем время, рассматривая чьи-то фотографии, лениво пролистывая ленту вниз. Со стороны может показаться, что при просмотре чужих снимков люди не ощущают ничего, кроме желания не очень скучно скоротать время от работы до дома. Это, конечно, совсем не так. Мы испытываем очень много разных эмоций к пользователям Instagram, в том числе негативных. Вот несколько типов людей, которые часто встречаются в Instagram и вполне способны вывести из себя практически любого пользователя.

Обожатель лифтов

Спамить можно не только котиками и живописными видами из путешествия, но и самим собой. Так, все мы знаем лучший способ пожелать своим подписчикам доброго утра и заодно продемонстрировать новое платье или костюм. Смотришь в зеркало лифта, направляешь в свое отражение камеру смартфона, делаешь кадр – вуаля, лифтолук готов. Что к этому добавить? Конечно же, губы «уточкой». Девушки поймут, а юноши справедливо заметят, что почти 60% пользователей в Instagram — женщины, и мужчинам так вести себя просто несвойственно.

Где обитают любители лифтолуков? Достаточно зайти в приложение на пару минут ранним утром - и выяснится, что кто-то из ваших друзей недавно сделал фотографию в этом стиле и поставил к ней популярный хештег #утроначинаетсянескофе. Да, все правильно, не с кофе, а с недовольства тех, кто не ожидал увидеть такое фото у себя в ленте. Хотите получить много комплиментов и столько же нелицеприятных отзывов? Бегом в лифт фотографироваться!

Завсегдатай примерочных

Помните, пару лет назад в сети активно обсуждали, какого цвета платье на фотографии? Одни отвечали, что оно сине-черное, другие – золотисто-белое. Споры о расцветке затянулись на несколько дней. Есть подозрение, что иногда пользователи Instagram стремятся создать не меньший резонанс своим внешним видом, и для этого фотографируют себя в примерочных магазинов одежды.

Обычно авторов таких фото не смущает, что на одежде нелепо торчат ценники, а за примерочной люди терпеливо стоят в очереди. Ради идеального снимка они готовы тратить свое и чужое время.

Не лучше ли будет просто отправить такое же фото лично другу, которого вы считаете гуру высокой моды? Скорее всего, он даст вам дельный совет о том, стоит ли покупать вещь, и не будет недоволен так, как ваши подписчики, которых вы внезапно решили обрадовать еще не купленными полосатыми брюками или юбкой не по размеру.

Кстати, некоторые торговые сети охотно реагируют на стремление посетителей фотографироваться во время примерки и наносят на зеркала надписи с хештегами, которые можно использовать при публикации снимка.

Мама Инстаграма

Другой неизвестный однажды сказал новоиспеченным мамам, что ребенка нельзя фотографировать, пока ему не исполнится год, а то и все пять лет. Так в Instagram пришла мода на стикеры со смайлами: довольно часто их используют на фотографиях с новорожденными. То есть, мамы фактически маскируют под желтыми мордашками детские лица. Они – те, чью манеру ведения Instagram можно охарактеризовать как «и хочется, и колется». Пожалуй, ваше отношение к таким снимкам может свидетельствовать о том, насколько вы суеверный человек.

Төреәлі Жандосұлы #первоефотобейбика #первоефотовинсте#наммесяц

Публикация от Айгерим Ерниязова (@aigerim_erniyazova)

Иногда вместо стикеров в дело идут подручные средства, и такие фото, как правило, уже не смотрятся пошло или глупо. Фотографии со «спрятанными» детьми делают в том числе известные люди – возможно, потому что и так не обделены вниманием. Так, недавно Ксения Собчак опубликовала фото своего сына на руках у сестры, на котором предусмотрительно прикрыла лицо младенца букетом цветов.

Знаток жизни

Все мы периодически наталкиваемся в социальных сетях на цитаты из чьих-то мемуаров о любви и другие высокопарные мысли. Несмотря на то, что в Instagram недавно пришла мода на общение со своей аудиторией и длинные посты о жизни, порой такие нравоучения не вызывают ничего, кроме раздражения.

Глубина мира измеряется лишь глубиной собственной души... #жить #простожить #жизнькакчудо #путьдуши #путьсвета #путьсердца #двежизни #вознесенныемастера #владыкикармы #кармакоррекция #кармакорректор #энергоцелитель #карма #консультациянумеролога #эзотерика #архангелы #ангелземнойанафиэль #шагипуть #любовьюдаетсяжизнь #слюбовью #москваимосквичи #этапыразвития #новыйэтап #новыйвиток #дхарма #колесоперерождений #прошлыежизни #родственнведуши #духовнаясемья

Публикация от Anastasia Kosenko (@anakosenko29)

«Я заметил, что некоторые крутые блогерши, у которых больше ста тысяч подписчиков, в своих постах сначала объясняли, как правильно краситься и приседать, как готовить овсянку, а потом начали объяснять, как правильно любить, воспитывать детей, разговаривать с мужчинами. Причем обычно они пишут банальнейшие вещи, ни разу не интересные. Так и хочется сказать им: «Девушки, то, что вы охренительно сексуальные, не делает вас гуру по жизни. Не учите других жить, а лучше дальше приседайте и делайте овсянку», - рассказал пользователь Instagram с ником beercoaster.

Иногда нравоучительные посты сопровождаются полуобнаженными фотографиями, отчего публикация приобретает довольно комичный характер. Хотя, конечно, как и в предыдущих случаях, найдутся те, кого такое наполнение ленты Instagram вполне устраивает.

Любитель снимать все подряд

Не заинстаграмил – не поел, говорят те, кто слишком часто публикуют фотографии своей еды. Убежденных поклонников содержимого своих тарелок давно переплюнули инстаграмеры, одержимые содержанием собственной жизни. Вот моя любимая кошка, кружка, рабочий стол, старший брат, а вот вид из окна, который вы уже знаете, но пусть будет. И все это появляется в ленте с крейсерской скоростью. Так ведут себя в Instagram те из нас, кто готовы начинать использовать мобильное приложение, едва успев проснуться.

Безопасность или удобство?

Такие пользователи считают правильным увеличивать число собственных подписчиков не качеством фотографий и подписей к ним, а их количеством. Появление функции Stories не удивило и не обрадовало вас только потому, что вы и раньше считали нужным вести трансляцию своих будней от заката до рассвета? Поздравляем, вы и есть тот самый любитель снимать все подряд.

Поклонник хэштегов

Еще один распространенный и вместе с тем сомнительный способ привлечь внимание в Instagram – большое количество хэштегов. Те, у кого они вызывают недоумение, обычно не понимают, как таким пользователям не жалко своего времени на их написание. #weekend, #summer, #sun, #happy, #lifestyle – иногда кажется, что в подписях к фото такие пользователи пишут все подряд, что приходит им в голову. Фотографии с природным ландшафтом традиционно сопровождаются хештегом #безфильтров, а снимки с претензией на художественность означают, что #яхудожникятаквижу.

Изначально хэштег был придуман как метка, позволяющая упростить поиск нужной информации по определенной теме. Но, похоже, их истинное предназначение сегодня знакомо уже далеко не всем пользователям Instagram. 

Можно предположить, что этим и руководствовался автор хэштега #нужнобольшехэштегов – он первым заметил, как метка с понятным и простым функционалом превратилась в способ развлечься.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments