В ФОМС Казахстана перечислено 2,5 млн долларов

15:05 01/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В казахстанский Фонд обязательного медицинского страхования перечислено 2,5 миллиона долларов. И это только за первый месяц существования, передает телеканал «МИР 24.

Сегодня министр здравоохранения республики Елжан Биртанов подвел предварительные итоги проходящей в стране медицинской реформы. 

В июле в Казахстане создали фонд, куда работодатели перечисляют средства на оказание врачебной помощи. Как говорят чиновники, это повысит качество и доступность оказания медицинских услуг. Систему будут вводить поэтапно. Сейчас работодатели отчисляют в фонд 1% от зарплаты сотрудников, с января 2018 года планируются поднять до 1,5%. Безработные граждане по-прежнему могут рассчитывать на помощь врачей, часть услуг останется бесплатной. 

«Все граждане, независимо от того, застрахованы или нет, имеют право и будут получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Он достаточно широкий, включает в себя всю скорую медицинскую помощь, санитарную авиацию, а также всю полноту медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, таких как онкология, туберкулез, психиатрия, ВИЧ и редкие заболевания, а также особо опасные инфекции», - заявил министр здравоохранения.

Он также отметил, что размеры зарплат врачей при новой системе будут зависеть от полученных «лайков» от пациентов. Оценки будут оставлять на общедоступном сайте. На этот рейтинг чиновники планируют ориентироваться при начислении заработной платы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments