Реновация в Москве: все подробности и детали

14:53 01/08/2017
Власти Москвы могут продать до 300 тыс. кв. м реновационного жилья
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин во вторник выступил на заседании президиума правительства российской столицы,  во время которого рассказал журналистам об особенностях программы реновации московского жилья, передает РИА «Новости».

В материалах к заседанию президиума правительства столицы указывалось, что в домах, которые попали в программу реновации жилья в Москве, проживает более одного миллиона москвичей.

«В этих домах имеется свыше 350 тысяч квартир и проживает порядка 1 миллиона москвичей», - указывается в документе.

В материалах также говорится, что 4062 дома были включены в программу по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общее собрание собственников и на них решили участвовать в программе.

Заммэра сообщил, что  программа реновации жилья в Москве охватит 15 тысяч гектаров земельных участков.

«Это 30% территорий, которые имеют жилую застройку согласно генплану Москвы», - указал чиновник он.

Несносные хрущевки

Согласно материалам, подготовленным к заседанию президиума, первоочередные шаги по реализации программы реновации предусматривают освобождение собственников жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу, от платы за капитальный ремонт с 1 августа этого года. До 1 октября власти определят перечень кварталов, в границах которых в течение 2017-2019 годов будут построены стартовые многоквартирные дома. До 1 января 2018 года планируется разработать нормативные правовые акты, необходимые для реализации программы, а до 1 августа 2019 года - разработать градостроительную документацию для программы. Как ожидается, не позднее 31 декабря 2019 года будут определены этапы программы реновации жилья в столице и сроки их реализации.

Хусниллин также добавил, что по числу домов, попавших в программу реновации, лидирует Восточный административный округ. На его территории находятся 1055 домов. При этом меньше всего домов попало в программу в Зеленограде - всего 34 строения, отметил заммэра Москвы по строительству и градостроительной политике.

«Столицей реновации условно можно назвать район Кузьминки - 284 дома, жители всего микрорайона поддержали программу реновации», - подчеркнул Хуснуллин.

Между тем чиновник добавил, что в таких московских районах, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье, в список включены по одному дому.

Если говорить о других территориях столицы, то, как указано в материалах мэрии, в ЗАО в программу попали 558 домов, в САО - 515, в СВАО - 495, в СЗАО - 434, в ТиНАО - 243, в ЦАО - 98, в ЮАО - 378, в ЮВАО - 378, в ЮВАО - 818, в ЮЗАО - 516 домов.

Как отметил Хуснуллин, московские власти в настоящее время заняты подбором стартовых строительных площадок для возведения домов по программе реновации. Точный список данных территорий будет утвержден до 1 октября 2017 года. Сейчас властями рассматривается около 300 площадок.

«До 1 октября будут определены стартовые площадки для домов. Прорабатываем порядка 300 площадок для данной работы, проектная планировка разрабатывается», - указал чиновник.

По словам Хуснуллина, очередность сноса домов в рамках программы реновации руководство Москвы определит до конца 2019 года. 

Чиновник добавил, что  власти Москвы позволяют жителям любого многоквартирного дома, попавшего в программу, исключить его из проекта по сносу на любом этапе реализации путем голосования на портале «Активный гражданин», в центре услуг «Мои документы», а также через протоколы общедомового собрания собственников.

«Со дня принятия программы реновации реализуются все гарантии как федерального уровня, так и московского. Любой многоквартирный дом может быть исключен из программы реновации на любом этапе участия при желании жителей», - сказал он.

Заммэра столицы по строительству и градостроительной политике также указал, что стартовые дома для программы реновации жилья в Москве будут возводить в 260 кварталах города. Он уточнил, что всего в работе у властей Москвы находится около 300 площадок для стартового строительства, при этом  потенциал застройки на этих землях - 5 миллионов квадратных метров, пояснил чиновник.

«Цена вопроса - 200 миллиардов в течение 3 лет», - отметил Хуснуллин.

Он подчеркнул, что руководство столицы постараются не превышать плотность в 25 тысяч квадратных метров на гектар, а также сильно не уходить в высоту.

Между тем, по словам чиновника, власти Москвы уже располагают примерно 750 тысяч квадратных метров жилья в строящихся и готовых домах, которые полностью подходят для предоставления москвичам в рамках программы реновации.

Хуснуллин указал, что 250 тысяч квадратных метров жилья есть уже в почти готовых проектах под переселение, которое может начаться уже до конца года. По его словам, на данный момент в этих проектах дома подгоняются под новые стандарты благоустройства и ремонта.

Он также добавил, что примерно на 23 площадках возводятся строения, которые также могут подойти под переселение в рамках реновации. Хуснуллин уточнил, что площадь этих объектов приблизительно 500 тысяч квадратных метров, их сдача запланирована на следующий год.

В ходе своего выступления на президиуме чиновник также отметил, что в рамках реновации жилья Москвы планируется реконструировать около 250 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность.

Хуснуллин рассказал, что власти Москвы из 5 тысяч домов, вошедших в программу реновации, выбрали 400 для анализа возможности их сохранения.

«Примерно 250 мы точно видим под реставрацию и реконструкцию», - подчеркнул заммэра.

По словам чиновника, жителям этих домов будут предложены новые квартиры, а сами здания планируется привести в порядок за счет городского бюджета.

Дальнейшее использование этих домов будет определено отдельно в каждом конкретном случае, добавил он.

К середине августа текущего года будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве, рассказал заммэра. В настоящее время, по его словам, идет подбор руководителей фонда.

«На сегодняшний день есть проект постановления о попечительском совете, подбирается состав членов совета, возглавлять будет мэр», - сказал  Хуснуллин.

Говоря о масштабах проекта, заммэра отметил, что реализация программы реновации жилья в Москве может претендовать на участие в Книге рекордов Гиннесса

«Вообще я хочу сказать, что у нас программа реновации, она сегодня по всем параметрам претендует на участие в Книге рекордов Гиннесса. Мы можем сегодня сказать, что по масштабу это одна из самых крупных программ в мире», - указал Хуснуллин.

Кроме того, он обратил внимание на большой интерес к архитектурному конкурсу, который был объявлен в Москве, как отечественных, так и зарубежных специалистов. По его словам, «заявилось 126 команд».

Напомним, в начале весны 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. Документ был принят в третьем, окончательном, чтении 14 июня. 1 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы.

С 15 мая по 15 июня проходило голосование о включении дома в программу реновации. В предварительный перечень включили 4546 домов. Свыше 460 из 4546 домов, зачисленных в предварительный список для голосования, приняли решение выйти из программы реновации. В 2312 домах «за» проголосовали более 90% жителей, в 1160 домах - от 80% до 90%, в 600 домах «за» высказались от двух третей до 80% жителей.

Во вторник, 1 августа, власти Москвы утвердили программу реновации жилья столицы, в окончательный список вошли 5144 дома. Программа будет рассчитана до 2032 года, однако город постарается ее выполнить быстрее, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

comments powered by HyperComments