Дипломаты США покинули посольскую дачу и освободили склад

13:58 01/08/2017

Дача посольства США в Серебряном Бору опустела. К настоящему моменту все дипломатические машины покинули комплекс, передает РИА «Новости».

МИД России с 1 августа лишил американцев права пользоваться элитным коттеджем на берегу Москвы-реки. Все это - вынужденная мера Кремля. Ведь ранее Вашингтон, по сути, отобрал российские объекты, причем они считались собственностью Москвы. Хронология событий - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова. 

Минувшую ночь американские дипломаты провели на своей знаменитой московской даче в Серебряном Бору. В последний раз. Спать не пришлось - спешно паковали сумки. Мебель, картины и ценные вещи, посуда - все, что нажито дипломатическим трудом. Мангалы и даже уголь для шашлыков забирать не стали. Больше не до пикников. К утру последние пять грузовиков с дипломатическими номерами покинули резиденцию.

Так же спешно опустел другой большой и закрытый объект на другом конце города. Был, оказывается, у сотрудников дипмиссии и свой склад.

Охраняемый объект расположен на юге столицы, в промзоне Чертаново. Журналистам снимать не мешали, но интервью не давали. Да и что говорить - все уже сказано лично российским президентом.

«Я посчитал, что пора нам показать, что мы тоже без ответа ничего оставлять не будем. Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников работала, ну, до сих пор еще работает в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», - заявил Владимир Путин.

Такой вот симметричный ответ на унизительную историю, произошедшую еще в декабре прошлого года. Тогда 35 российских дипломатов вместе с семьями попросту выгнали из Америки, на все про все им дали 72 часа. В этот же день власти закрыли и две резиденции постоянного представительства России в Нью-Йорке и Мэриленде. Россия ответила лишь семь месяцев спустя, после очередного пакета антироссийских санкций. Да и то гораздо мягче. Чтобы покинуть страну, у американской стороны есть целый месяц на подготовку. 

До первого сентября США предложено уравнять количество своих сотрудников в посольстве в Москве, в генконсульствах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока с числом российских дипломатов, которые сейчас работают в США. Иными словами - по-честному сократить всех их более чем в два раза.

По меньшей мере одного человека вся эта дипломатия уже задела за живое. Глава дипмиссии США в России Джон Теффт признался, что глубоко сожалеет о случившемся, разочарован и осенью намерен покинуть Москву и выйти на пенсию. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments