Роспотребнадзор рассказал, где не надо покупать арбузы

12:25 01/08/2017
Арбузы и дыни: взгляд диетолога
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

С 1 августа в Москве официально стартовал бахчевой сезон. Точки продажи арбузов и дынь открываются как в городе, так и на стихийных рынках. К последним стоит относиться с большой осторожностью, предупреждает Роспотребнадзор.

Ведомство не рекомендует приобретать бахчевые вдоль автомобильных дорог. Товар в открытых лотках не прошел санитарную экспертизу, кроме того, арбузы впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Такое угощение только навредит здоровью.

Продавец предлагает отрезать кусочек на пробу? Такими щедрыми предложениями лучше не пользоваться. Во-первых, неизвестно, когда в последний раз мыли нож, во-вторых – в местах разреза быстро скапливаются вредные микроорганизмы.

Роспотребназдор подчеркивает – продавец должен обладать полным набором сопроводительных документов и личной медицинской книжкой, также требуется предоставить сведения о юридическом лице, владеющем точкой.

Само торговое место огораживают и прячут под навес. Арбузы следует хранить под тентом и на специальных стеллажах, а ни в коем случае на земле или на клеенке. Закон предписывает установить вывески с указанием времени работы и обязательно – весы.

Ведомство советует не опираться на размер плода при выборе – самый крупный не обязательно самый спелый. Верным признаком созревшего арбуза является твердая блестящая корка, если кожура легко протыкается ногтем – откажитесь от покупки. Еще один тест – ударить плод ладонью и убедиться, что он слегка вибрирует. Любителям дыни следует обращать внимание на противоположную от хвостика сторону – она должна быть чуть мягкой. Кроме того, от спелой дыни обязательно исходит аромат.

Перед тем, как нарезать приобретенные плоды, их рекомендуется тщательно промыть с мылом от грязи и пыли.

comments powered by HyperComments