Ученые: Пародонтит приводит к любым формам рака

12:14 01/08/2017
Российские ученые научились выращивать зубы
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Пародонтоз и пародонтит могут стать причиной любой формы онкологических заболеваний, причем главной группой риска являются женщины в фазе постменопаузы, даже если они не курят. К такому выводу пришли американские ученые. Их статья опубликована в специализированном журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Как сообщается, специалисты провели ряд исследований, которые показали, что заболевания мягких тканей, окружающих зуб (пародонт), могут привести к различным формам рака, в их числе рак гортани, пищевода, молочных желез различных форм рака, например, опухолей пищевода, полости рта и молочной железы. Тем не менее не было известно, как пародонтит и другие поражения пародонта связаны со всеми видами злокачественных опухолей.

В связи с этим медики проанализировали данные о состоянии пародонта у более 65 тысяч женщин в возрасте 54-86 лет за период с 1999-го по 2003 год. Кроме того, эксперты оценили, как часто у участниц исследования возникал рак до 2013 года. В результате специалисты выявили более семи тысяч случаев заболевания опухолями.

По мнению ученых, пародонтит и пародонтоз повышают вероятность развития рака любого вида примерно на 14%. При этом риск возникновения опухоли пищевода увеличивается в три раза. Появлению рака легких, желчного пузыря и молочной железы способствует курение. Между тем женщины, не имеющие этой вредной привычки, чаще болели раком кожи.

Пародонтит - воспалительное заболевание пародонта, при котором происходит разрушение тканей, окружающих зуб. Не следует путать это заболевание с пародонтозом, при котором происходит атрофия десен.

Европейские ученые провели исследование и обнаружили, что картофель, рожь, пшеница и кофе содержат вещество акриламид, способное вызывать онкологические заболевания.

comments powered by HyperComments