В Новгороде ученые нашли самую длинную надпись на глаголице

10:43 01/08/2017
В Новгороде ученые нашли самую длинную надпись на глаголице

Российские археологи в ходе раскопок в церкви Благовещения на Городище в Новгороде нашли большое количество надписей-граффити первой половины XII века, среди них была также своеобразная настенная «летопись», которая, по словам ученых, является самой длинной в России глаголической надписью, передает ТАСС.

Как сообщается, церковь на месте раскопок впервые возвели в 1103 году, в XIV веке старый храм был разрушен, а на его месте был выстроен новый, который серьезно пострадал во время войны с фашистами. При раскопках на территории городища археологи обнаружили 49 фрагментов надписей-граффити первой половины XII столетия.

«В отличие от современных граффити их делали не вандалы, это была социально принятая практика - на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи», - сказал руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов. 

По его словам, это было что-то вроде стенгазеты. Вполне возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с неким архивом, добавил он.

Среди найденных сообщений выделяются надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который правил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в Пскове в 1138 году. Этим событиям посвящены три надписи в алтаре.

Где прячутся корабли прошлого

Кроме того, ученые обнаружили несколько надписей глаголицей - первым славянским алфавитом, который, начиная с XII века, использовался редко. Одна из надписей, которая представляет собой молитву, по мнению специалистов, возможно, является самой большой глаголической надписью в России.

Археологам также удалось найти в Новгороде свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, который короткое время княжил в Новгороде, а также множество других артефактов. После раскопок остатки древнего храма уберут под стеклянную крышу, чтобы все желающие могли познакомиться с ценными экспонатами.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе раскопок в Великом Новгороде ученые обнаружили первую берестяную грамоту со знаками препинания

comments powered by HyperComments