Американских дипломатов выгнали со склада и дачи в Москве

08:37 01/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Американские дипломаты в Москве остались без складских помещений на Дорожной улице и дачи в Серебряном бору. Запрет на доступ к этим объектам вступил в силу с сегодняшнего дня. Кроме того, 755 сотрудников дипмиссии США в России спешно пакуют чемоданы. Москва долго терпела выпады Вашингтона, но есть предел всему. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Андреева. 

Госдепартамент США думает о новом раунде в противостоянии с Россией. Предыдущий - проигран. Оказалось, что даже у российских дипломатов терпение имеет границы. А ведь предупреждали не раз. 

«В США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность. Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику.Американской стороне предложено до начала осени уравнять количество своих сотрудников в посольстве: в Москве, в генконсульствах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока с числом российских дипломатов, которые сейчас в США», - говорится в сообщении МИД России.

Иными словами, по-честному сократить всех их более чем в два раза. Президент России Владимир Путин признался: ждали и терпели долго, надеялись до последнего. Но пришлось.

«Я посчитал, что пора нам показать, что мы тоже без ответа ничего оставлять не будем. Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников - работала, ну, до сих пор еще работает в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», - подчеркнул Путин.

Чувствительно - это президент как раз дипломатически мягко сказал. По оценкам экспертов, в том числе и американских, это сравнимо с закрытием крупной компании. Две трети сотрудников по домам. Остальным придется полностью менять схемы работы. И трудиться, естественно, за троих. А с их имуществом и вовсе до осени ждать не будут. С 1 августа отобрали. 

Например, был у американских дипломатов свой оазис для отдыха, пикников и неформальных встреч. В курортном, можно сказать, районе Москвы. У реки и среди вековых сосен. 

Серебряный Бор, улица Таманская, владение 107 а. Дипломатическую дачу предоставил СССР в 79-м году. Туда еще президент Никсон приезжал и восхищался. Теперь и дачному сезону конец. А еще у сотрудников дипмисии в Москве и свой склад был. Большой закрытый охраняемый объект на юге столицы в промзоне Чертаново. 2,5 тысячи квадратных метров. Сейчас оттуда спешно вывозят все ценное.

 И все это, как ни крути, наиболее мягкий российский ответ на историю, случившуюся в декабре прошлого года, когда 35 российских дипломатов вместе с семьями попросту выгнали из Америки, на все про все им дали 72 часа. В этот день власти закрыли и две резиденции постоянного представительства России в Нью-Йорке и Мэриленде. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments