Цены на мед в России взлетят на 50%

08:19 01/08/2017
ФОТО : Анна Тимошенко

Эксперты предупредили о резком росте цен на мед в России. Сбор в этом году по прогнозам будет на 50% дороже, чем прошлогодний. Из-за дефицита меда вымирание грозит и пчелам. Насекомым попросту нечего есть. Массовая гибель зафиксирована в Подмосковье, Алтайском крае, Татарстане и Псковской области. Причиной стало аномально холодное и дождливое лето, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин. 

Максим Тараров уже лишился майского меда. На кону основной урожай. Пчеловод с 20-летним стажем. Но такого лета, говорит, не припомнит. Обычно он собирал около 100 килограммов меда с одного улья. Нынче планы поскромнее. Шутит, до июля у пчел была нелетная погода.

«Она вылетела на солнышко. Нектар набрала. Летит обратно, ливень ее к земле прибивает. Потери идут в единицах пчел. Во-вторых, дождь смывает нектар», - отметил пчеловод.

Пожары в Сибири и холодное лето в центре страны остановили сбор лакомства. По прогнозам пчеловодов, урожай будет, но раза в два меньше, чем обычно. В Подмосковье, например, только начали цвести медоносы - растения, с которых пчелы собирают нектар. Главный медонос, липа, опоздал на месяц. Меда не хватает даже на пропитание самих пчел. Вот и приходится пасечникам подкармливать насекомых сахаром.

Мясные блюда каждый день

«Пчела изнашивается. Чтобы переработать сахарный сироп, ей нужно много энергии, так же, как и человеку. Вот дайте человеку сахар и мед. И посмотрите, кто будет лучше выглядеть. Конечно, тот, кто мед кушает», - считает пчеловод.

В столичных магазинах пока никакого ажиотажа. Мед на полках есть. Ценник, правда, выше чем, в прошлом году. В среднем 500-700 рублей за кило. И это не предел, уверяют продавцы. Лакомства в основном старого урожая, новый везут оттуда, где с погодой повезло. Краснодарский край, Башкирия, Ростовская область и даже Кыргызстан. Эксперты уверяют из-за шумихи в прессе на полки обязательно попадет контрафакт. Главное уметь распознать подделку.

«Мед должен струиться, а не надрываться. Это доказательство того, что мед натуральный. Это ненастоящий, так делать никто не будет, потому что там сахар», - указал продавец меда Бакыт Малабеков (Кыргызстан).

Пока пчеловодам остается надеяться на хорошую погоду в августе. Если в европейской части страны перестанет лить, а в Сибири гореть, насекомые еще успеют пополнить запасы. В противном случае представители Союза пчеловодов России обещали обратиться к президенту и правительству с просьбой помочь отрасли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments