Спала в траве, слышала медведя: как девочка выжила в тайге

21:04 31/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

Красноярский Маугли. 14-летняя Яна неделю назад пошла за ягодами и потерялась в сибирской тайге. Девочку нашли накануне в непроходимой чаще, где она пряталась от хищников. О чудесном спасении из медвежьего края – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Ее спасли, когда надежды уже практически не оставалось. И у 14 летней Яны, которая провела в лесу неделю, и у спасателей. За время поисков они обследовали 700 квадратных километров, 150 километров прошли вдоль рек. 

«В последние дни уже не надеялись ее найти. Потому что шли дожди, ночами было холодно, ребенок был легко одет, питания в тайге, кроме ягод, никакого не было», – говорит руководитель организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина.

24 июля 14-летняя девочка пошла с мамой и сестрами за ягодами. По дороге отстала от них и заблудилась. Осталась одна в сибирской тайге

«Основная сложность – это рельеф местности. С воздуха было сложно вести работу из-за плотного леса, который мешал обнаружить не то что одного человека, но и группу людей», – доложил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых.

К поискам подключились волонтеры и местные жители. Кричали, запускали сигнальные ракеты. Никаких результатов. Уже потом поняли, из-за рельефа местности девочка их не видела и не слышала. К тому же ушла слишком далеко, за 16 километров от населенного пункта. Тюхтетский район Красноярского края называют медвежий угол. В этой части восточносибирской тайги очень много бурых медведей, волков, лис и росомах. Спасатели считают, девочку спасло то, что она выросла не в городе, в лес ходила часто, знала, как себя вести.

Профессия – криминалист

«По растениям в лесном массиве можно определить, где река, река – это всегда населенные пункты рядом. Главное – не поддаваться панике, собраться, настроится на борьбу за жизнь. Соблюдать меры осторожности, чтобы, например, не подвернуть ногу. Надо питаться ягодами, которыми знаешь, ящерицы – это белок. Костер надо разводить осторожно, иначе можно всю тайгу сжечь», – говорит инструктор по выживанию Денис Барыбин.

Именно у реки Яну и нашли спасатели спустя неделю поисков. «Девочка из малочисленных коренных народов чулымцев. Она неоднократно была в лесу. Ее укусил клещ, у нее изъедены ноги, один раз она слышала, как рычит медведь, но не видела его. Ночевала на траве. Никто не знал, что она могла так далеко уйти. Через неделю она вышла на поляну, там были болота и речка, вдоль речки шли спасатели и кричали. Она уже собиралась спать, но услышала их, откликнулась, и они ее нашли», – рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Юрий Якушев.

Всю неделю девочка питалась ягодами. Сейчас она в больнице в состоянии средней тяжести. «Она очень уставшая, хочет спать, получила психологическую помощь. Девочка контактная, но быстро устает, энергетические запасы истощены», – пояснила заместитель главного врача по детству 20-й клинической больницы Светлана Пастухова.

Никаких прогнозов врачи пока не дают. Яну поместили в отдельную палату и ограничили общение, чтобы девочка могла как можно скорее придти в себя и отдохнуть.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments