Эксперт: Если вы потерялись в лесу, не сходите с места

17:17 31/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Координатор московского отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», почему люди теряются в лесу и как выжить несколько дней под открытым небом.

Из года в год подобные истории повторяются. В лесу пропадают и взрослые, и дети, и старики. Как часто вам приходиться оказывать помощь в поисках? Какова статистика, всех ли удается найти живыми и невредимыми?

– Не всех, но большинство. Что касается статистики, то в 2017 году у нас уже 3 932 заявки. Из них 2 835 живы, 490 погибших и 607 ненайденных. Основной сезон – это, конечно, лето. Люди идут в лес по грибы, и им кажется, что если они живут там давно, то знают лес. К сожалению, лес меняется год от года. И возраст дает о себе знать. В прошлом году все было хорошо, а в этом лес изменился, или что-то произошло со здоровьем. Это весьма распространенная история. Только на сегодня у нас в работе больше девяти поисков.

В лесу заблудиться может любой человек, вне зависимости от возраста, знания леса, уровня подготовки. В чем главная причина того, что люди теряются? Это такое неудачное стечение обстоятельств или все-таки больше вина того, кто потерялся? 

– На этот вопрос трудно ответить, истории всегда индивидуальны. Поиск зависит от человека, от места, где он находится, какой лес, какая среда, каково здоровье человека и восприятие местности. Это всегда новая история.

Агроэкотуризм для всей семьи

Как нужно подготовиться к походу в лес на пикник, за грибами или на прогулку, чтобы в случае неожиданности шансы на спасение были максимальными? 

– Мы часто сталкиваемся с проблемой, когда пожилые люди не берут с собой мобильные телефоны. По какой-то неизвестной причине. Они почему-то считают, что в лесу они им не нужны. Безусловно, нужно брать с собой телефон. Нужно родственникам или тем, кто остается дома, знать место, куда пошел человек, зачем, как надолго. Необходимо иметь с собой средства для ночевки под открытым небом: нож, зажигалку, чтобы развести костер, какие-то теплые вещи.

Что должны делать взрослые, чтобы не потерять детей?

– С детьми история несколько иная. Самое главное – взрослые должны следить за детьми, контролировать их местонахождение на дачных участках, в деревнях, и понимать, куда ребенок может двинуться, в какую сторону побежать. Подготовить ребенка к этой ситуации можно, но сложно. Зависит от возраста – если ребенок уже в более-менее сознательном возрасте, то это реально. А если ребенок трех-четырех лет – то как его подготовишь? У нас были случаи потери и двухлетних детей. В принципе, детям до четырех-пяти лет вложить в голову какие-то четкие правила достаточно сложно, вряд ли он их запомнит. Главное – это контроль родителей.

А в случае с подростками 14-15 лет?

– Для подростков рекомендации такие же, как и для старших. Наличие компаса и умение им пользоваться, наличие телефона. Если вызвал помощь, то не ходить по лесу и пытаться найти дорогу самостоятельно, а оставаться на одном месте. То же самое касается и пожилых. Самое сложное, когда люди начинают ходить по лесу. Они вызвали помощь, помощь к ним едет, но это процесс небыстрый. В ожидании она начинают ходить по лесу, и это затрудняет поиски в несколько раз.

Сейчас представим ситуацию, что я потерялась. Что делать в первую очередь? как себя вести? Как помочь спасателям найти себя? 

– Находиться на одном месте – это раз. Если есть возможность, то развести костер – будет заметен дым. Согреваться, пить воду в ожидании помощи. Желательно находиться на открытом месте, потому что так вас легче заметить с воздуха. Какая-то поляна, поле, опушка.

Что нужно делать, если в течение долгого времени не получается выбраться из леса? как выжить в лесу? 

– Первое – нужна вода. Ее желательно брать с собой в лес, причем в достаточном количестве – не бутылочку в поллитра, которую достаточно быстро выпьешь, а литра полтора-два. Необходимо иметь спички, зажигалку. Желательно иметь с собой теплые и непромокаемые вещи. В лесу следует найти какое-то укрытие, развести костер, оставаться сухим и главное – пить. Не так страшен голод, как обезвоживание. Обезвоживание и переохлаждение – это главные причины гибели людей в лесу. Диких животных, если речь идет о Подмосковье, не так много. В основном это кабаны, волки попадаются редко. Желательно просто избегать троп животных, их обычно видно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments