Дети в лесу: как искали малолетних Маугли

16:31 31/07/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, поганки, грибы, лес, гриб
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Красноярском крае нашли живой 14-летнюю школьницу, которая заблудилась и семь дней провела в тайге одна. Сейчас девочка в больнице, где проводят ее обследование.

Также благополучно завершились еще одни поиски - на прошлой неделе под Брянском обнаружили восьмилетнего мальчика. Истории потерявшихся в лесу детей вспомнила корреспондент «МИР 24» Анастасия Малашенко. 

Четырнадцатилетнюю Яну уже прозвали красноярским Маугли. В непролазной тайге девочка-подросток провела целую неделю. От села Чиндат, где Яна вместе с мамой и сестрами собирала ягоды, девочка оказалась в 16 километрах. 

Волонтеры шли по следу. В лесу постоянно находили лежанки из еловых веток, где девочки уже не было. Яна явно прилагала все силы к тому, чтобы спастись. Но этим только усложняла задачу поисковым отрядам. 

Восьмилетний Кирилл Петрухин тоже подсказки о своем местоположении оставлял совершенно неосознанно. Правда, этого скитальца обнаружить удалось гораздо быстрее. 

Мальчик заблудился, когда отправился в соседнее село за мороженым. Уже позже выяснилось: первоклассник обманул взрослого родственника, сказав, что хорошо знает дорогу - уж больно хотелось сладостей. 

«Он поехал с той стороны, поехал в ту сторону в магазин. В магазине он побывал, сказали продавцы, что покупал мороженое, конфеты - вот это вот все», - рассказал брат Кирилла Владимир.

Дома Кирилла не дождались. К поискам подключили спасателей, полицию и волонтеров. Уже на третий день нашли сломанный велосипед, а неподалеку - и самого любителя сладкого. Исцарапанного, покусанного комарами, но главное - живого. 

А вот четырехлетнего Диму нашли в лесу Свердловской области практически без сознания. Он прятался под большим деревом, пытаясь скрыться от крупных хищников. Неподалеку от мест поисков волонтеры позже обнаружат следы медведя, который, по счастливой случайности, не тронул мальчика. 

«Ребенок, если честно, очень сильный. Он прошел там, где даже нам, взрослым, по пояс. Удивляемся, как он туда прошел», - поделился волонтер Павел Карпенко.

За несколько суток Дима ушел вглубь леса на восемь километров. Все это время его организм боролся с сильнейшим истощением. Из еды - только травы и ягоды. А пить и вовсе приходилось из луж. Первые меры медики экстренно приняли еще в карете скорой помощи. Дима пришел в сознание.

«Папа с ним сидел. Он как бы все понимает, но мычит. Он пока не разговаривает», - говорила тогда мать Димы Пескова Альфия.

Врачи обнадеживают: со здоровьем ребенка все в порядке. Дима - настоящий маленький герой. 

comments powered by HyperComments