Сибирские ученые разрабатывают инновационное средство против рака

14:54 31/07/2017
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают соединения-конструкторы на основе белка альбумина. В перспективе эти вещества могут стать основой для противораковых лекарств, сообщает портал «Наука в Сибири».

Новое медицинское направление получило название тераностика - от «терапии» и «диагностики». Идея заключается в том, чтобы создать многофункциональные лекарственные конструкции, обладающие одновременно транспортной, визуализирующей и терапевтической способностями.

Исследователи отмечают, что в природе каждая молекула, как правило, выполняет несколько функций, вместе с тем каждая функция может быть реализована несколькими альтернативными механизмами.

Рак - не приговор

Белок альбумин в качестве базовой структуры был выбран неслучайно: он активно поглощается раковыми клетками и способен выступать в качестве адресной молекулы. Ученые разработали модификацию белка, который в состоянии длительное время циркулировать в организме, избегая утилизации клетками печени.

В препарат также предполагается внедрить визуализирующие элементы, которые позволят определить местоположение опухоли и отследить распределение лекарства в организме. Ученые отмечают эффективность двух методов: оптической и магнитно-резонансной томографии на ядрах атомов природного изотопа фтора.

Опыты на мышах уже доказали эффективность средства на основе альбумина: вещество накапливалось в раковом новообразовании и существенно продлевало жизнь грызунам.

В работе над проектом принимали участие ученые из ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, а также специалисты из Индии.

comments powered by HyperComments