Последнее предупреждение: у «большой четверки» осталось мало времени

14:47 31/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,

Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дела в отношении крупнейших операторов связи из-за установления высоких цен на услуги связи в национальном роуминге.

17 июля Федеральная антимонопольная служба предупредила «большую четверку» операторов («Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Т2 Мобайл») о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри страны, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга в России.

Как заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, ФАС готовится возбудить дело против «большой четверки».

Как рассказал на пресс-конференции журналистам Анатолий Голомолзин, работа по вопросам тарификации услуг  связи в роуминге ведется Федеральной антимонопольной службой уже достаточно давно.

«Еще в 2010 году мы подготовили доклад на совет глав правительств, в рамках которого доложили ситуацию на телекоммуникационных рынках не только в России, но и в странах СНГ. В этом же году мы возбудили дело вместе с нашими казахстанскими коллегами по услугам связи в роуминге между нашими странами и в странах СНГ. Далее в рамках этого дела произошло существенное снижение тарифов на услуги связи в роуминге. Затем операторы связи самостоятельно продолжили снижать тарифы. Мы создали международную рабочую группу по вопросам роуминга, где вместе с нашими зарубежными коллегами, в том числе из стран Европейского союза обсуждали эти вопросы. Кроме того, ввели подготовку по изменениям нормативно-правовой базы на пространстве СНГ и в рамках ЕАэС. Были сформулированы принципы справедливого роуминга, и работа продолжалась в плановом режиме».

«Хочу отметить, что внутрисетевого роуминга в мире не существует. Россия - единственная страна, где существует такое понятие как внутрисетевой роуминг. Более того, даже у наших соседей - стран СНГ не существует внутрисетевого роуминга. Потребители там, переезжая из одного региона в другой, не платят дополнительную сумму», - отметил он. 

По словам Голомолзина, у операторов связи еще есть время. «Это первая декада августа. Далее мы будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством. Если предупреждения не будут исполнены, то будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», - сказал Анатолий Голомолзин.

«Время у операторов связи было. Они должны были подготовить предложения по изменению тарифов в течение первого квартала 2017 года. Суть нашего требования состоит в том, чтобы устранить экономически и технически необоснованные различия в тарифах. Мы не видим существенных оснований для того, чтобы тарифы существенным образом различались при перемещении абонента из одного региона в другой», - отметил он.

Как говорит Голомолзин, это касается всех регионов страны, в том числе и Крыма. «В Крыму уже произошли изменения по межоператорским тарифам на услуги связи в роуминге. Поэтому мы не видим никаких основания для того, чтобы какой-либо регион страны каким-то образом был дискриминирован», - добавил замруководителя ФАС.

«Мы должны начать жить точно по таким же правилам, по каким живет весь мир. Мы достаточно давно говорим об этой проблеме. И пора от слов перейти к делу. В течение 2017 года мы рассчитываем, что условия конкуренции будут восстановлены. Каких-либо официальных обращений от «большой четверки» мы не получили. Одно обращение, которое поступило в наш адрес,  касается технических вопросов, а также вопросов, связанных со временем предупреждения. Операторы понимают, что это неизбежно, что оснований для того, чтобы этому препятствовать, нет», - подчеркнул Голомолзин.

«Время еще есть. Ждем 10-13 августа. Если от операторов связи никакой реакции не будет, то дальше будем действовать по плану».

Как напомнил замруководителя ФАС, на данный момент на территории страны действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельный - по Крыму.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная службу потребовала от крупнейших операторов сотовой связи отменить внутрироссийский роуминг. В Минкомсвязи, в свою очередь, выразили опасения, что отмена роуминга приведет к росту цен на сотовую связь.

Однако, по словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, если отмена внутрироссийского роуминга и приведет к росту тарифов операторов «большой четверки», то только на «доли копейки» за минуту.

Татьяна Поддубская

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments