Красноярская Маугли: девочка неделю прожила в медвежьем крае

13:54 31/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

14-летняя Яна неделю назад пошла за ягодами и потерялась в сибирской тайге. Накануне ее нашли в непроходимой чаще, где она пряталась от хищников. Это место называют медвежьим краем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Спустя неделю она наконец в безопасности на борту вертолета спасателей и под термоодеялом. 24 июля 14-летняя девочка пошла за ягодами с мамой и сестрами. По дороге отстала от них и заблудилась. Осталась одна в сибирской тайге. Больше 200 спасателей прочесывали дороги, прошли 150 километров вдоль рек, с воздуха обследовали 700 квадратных километров лесного массива.

«Были распределены квадраты. Пришлось высаживать три группы для проведения поисковых работ», – рассказал спасатель второго класса Олег Емельяненко.

Территория Тюхтетского района – почти 10 тысяч квадратных километров. Повсюду хищники – в восточносибирской тайге есть бурые медведи, волки, лисы и росомахи. Всю неделю девочка питалась ягодами, спасатели обнаружили ее живой, но очень истощенной. 

Даже опытных экспертов по выживанию удивило, что девочку удалось спасти. Одна из главных особенностей тайги – резкая смена погоды. Неподготовленному человеку сложно провести в таких условиях даже одну ночь. 

«Она большая молодец, что питалась ягодами. Есть соблазн попробовать в лесу что-то еще, но надо есть только то, что точно знаешь. Если отравиться грибами и неизвестными ягодами, то помощь уже не потребуется», – отметил эксперт по выживанию Денис Барыбин.

Семилетний Кирилл о способах выживания в лесу ничего не знал, но смог выжить, пока его искали спасатели. Он и в лес-то не собирался. Поехал за мороженым в соседнюю деревню. На обратной дороге проехал свой поворот и заблудился. В итоге семилетний мальчик три дня пробыл в лесу. На прошлой неделе его нашли живого и здорового, только комары сильно покусали.

Еще одного потерявшегося ребенка сегодня утром нашли в Калининградской области. Семилетний мальчик не заблудился и не потерялся, он намеренно ушел из дома, с пятницы ночевал у знакомых. Его уже вернули родителям, предварительно проведя с ними профилактическую беседу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments