Садоводов и огородников развели по товариществам

10:16 31/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Президент России Владимир Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах. Документ предполагает ряд изменений в ведении приусадебного хозяйства. «МИР 24» разобрался в нововведениях.

Либо сад, либо огород


Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Он предполагает унификацию дачных хозяйств. В документе предусмотрено всего две организационно-правовые формы ведения хозяйства: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Существовавшие ранее некоммерческие дачные товарищества, а также потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства упраздняются.

На территории таких организаций можно будет создать лишь одно садоводческое или огородническое товарищество. Их члены будут совместно управлять имуществом общего пользования. В то же время реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

Вместо дач - садовые дома


На смену понятию дача придет термин «садовый дом». Закон определяет его как «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд». Для его размещения не потребуется никаких разрешений на строительство.

Садовым домом может также стать обычный деревенский дом, который владельцы решили использовать как дачу. Точно так же садовый дом может быть признан жилым. Порядок перевода здания из одной категории в другую определит российской правительство.

Помимо садовых домов, на участках можно размещать и другие строения - хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Строительство других зданий законом не предусмотрено.

Как устроены товарищества


Для создание товарищества потребуется участие не менее семи человек. Члены товарищества должны избрать его председателя и назначить ревизионную комиссию. Закон также определяет права и обязанности членов товарищества, а также руководящих органов.

Агроэкотуризм для всей семьи

Члены дачных объединений платят взносы, которые бывают двух видов - членские и целевые. Деньги перечисляются на расчетный счет товарищества, а его руководство тратит их на цели, также прописанные в законе.

Отдельно прописан статус имущества общего пользования. Недвижимость, которая числится на балансе товарищества, принадлежит всем его участникам, которые владеют земельными участками. Доля в таком имуществе будет определяться размером участка.

К имуществу общего пользования также отнесены колодцы, добыча подземных вод в которых также регулируется новым законом. Закон упрощает порядок лицензирования скважин, принадлежащих указанным товариществам. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.

Взаимодействие с внешним миром


Закон предусматривает отказ от используемого сейчас механизма договоров с лицами, которые не входят в состав товарищества. Теперь они обязаны платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, а также ремонт домов и хозпостроек на территории садоводства или огородничества. Эта плата является аналогом взносов для членов товарищества.

Уплатив этот взнос, такие люди получают права членов товарищества. Они могут знакомиться с внутренними документами товарищества. Кроме того, им позволено участвовать в общих собраниях членов товарищества и даже голосовать по ряду вопросов: в частности, о плате за имущество общего пользования и размере взносов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments