Древний Суздаль: город-музей и столица огурца

07:38 31/07/2017

Суздаль считается столицей огурца. Эту дикую ягоду - именно так называется плод из Индокитая - завезли сюда новгородцы еще в 15 веке. А в прошлом столетии суздальцы снабжали ранними огурцами пол-России. Но главное богатство Суздаля - это храмы и монастыри. В одном из красивейших городов Золотого кольца побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

Поезда сюда не ходят, добраться до Суздаля можно либо на машине часа за четыре, либо на автобусе. Билет из Москвы стоит чуть больше 500 рублей. Отсюда, с автовокзала Суздаль до центра около 2 км. Можно это расстояние проехать на такси примерно за 100 рублей, а можно пройти пешком, если времени не жалко.

Это Москва не резиновая, а вот Суздаль примет всех. В прошлом году в этом крохотном городишке побывали 4 миллиона туристов. На подъезде к городу даже оборудовали специальный лагерь для путешественников на машинах. Сейчас здесь не развернуться фургоны стоят один к одному.

Теперь еще и Золотое кольцо России. Фрэнк из Словении ехал сюда две недели. В его фургоне, как в кино, и спальня, и уборная, даже кухня есть. Но самое ценное в холодильнике: вино и сладости.

«Это домашняя выпечка. Мы зовем это «лучший друг». Да, это такое название. Действительно как очень хороший друг, от которого ты, к сожалению, становишься толще», - отметил турист из Словении Фрэнк.

Лучшие друзья суздальцев - огурцы. Это символ города. В меню местных кафе самые фантастичные блюда из этих овощей. Огурцы жареные, запеченные. Шеф-повар одного из ресторанов хвастается Юрий Ковальчук: он придумал такую закуску, что с ума сойти можно - соленый огурец с медом.

«Им закусывают крепкие алкогольные напитки, допустим, огурцовку. У нас огурцовка двух вариантов, на свежем огурце и на соленом огурце настойка», - говорит Ковальчук.

А вот варенье из огурца, как ни странно, похоже на десерт, а не на салат. Сладкое, вкусное и не очень дорогое. Такая вазочка стоит 90 рублей. Его, кстати, тоже придумали в Суздале. Из всех овощей и фруктов огурец здесь растет лучше всего, вот и приходится изобретать разные блюда, чтобы добро не пропадало.

Садоводом-огородником себя может назвать любой житель Суздаля. Участок есть в каждом дворе. Местные не живут в тесных многоэтажках. Здесь их и строить то нельзя. Максимум - два этажа. Самое высокое здание в городе - Преподобенская колокольня. Чтобы подняться сюда, нужно заплатить 100 рублей и преодолеть 230 ступенек. С 70-метровой высоты виден весь Суздаль. Его площадь всего-то 15 квадратных километров и на каждый приходится в среднем по 20 памятников истории.

Влечет сюда туристов и городская легенда. Якобы, в суздальском кремле, у собора Рождества Богородицы, есть крест и если приложить к нему руку, любое желание сбудется. Ритуал такой: к кресту нужно приложить обязательно левую руку и загадать желание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments