Держись, огурец: Россию ждет неурожай овощей

07:03 31/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В этом году фразы «ты как огурчик» или «держись огурцом» стали неактуальны. Один из главных овощей на столах россиян сам нуждается в поддержке. Овощ в буквальном смысле умирает из-за сильных дождей и холодных ночей. В средней полосе России урожаи упали в восемь раз. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала в столице огурца - Луховицах - и выяснила, можно ли в этом году будет полакомиться свежими овощами.

Фермер из подмосковных Луховиц Наталья Михайлова знает об огурцах все. С этим овощем она познакомилась в семь лет: помогала высаживать рассаду родителям. Теперь сама к огурцам относится как к детям. Знает, чем они болеют, почему не растут. Неурожай этого года стал для Натальи личной трагедией. 

«Если ребенок изначально родился нездоровым, какие-то болезни у него, то в дальнейшем он так и будет страдать. То же самое происходит с огурцами», - фермер Наталья Михайлова.

Все лето их заливали дожди. Ночью, когда огурцы должны расти, было очень холодно. В результате завяла и огуречная плеть, и плоды. В этом году фраза «держись огурцом» стала неактуальна. Фермеры, скорее, приговаривают «держись, огурец!». 

«Огурец находится с таком стрессовом состоянии, он не понимает, расти ему, или уже пока… честно говоря, может думает, может проще умереть ему?», - Михайлова.

Погибла большая часть овощей. По подсчетам фермеров, урожайность упала восемь раз. Пострадали и другие посевы. Кабачки гниют на корню или превращаются в уродливые арбузы. Яркие морковка и свекла стали тусклыми. Уродилась только капуста. Но у луховицких фермеров сердце болит, в первую очередь, за огурцы. 

Луховицы считаются столицей огурца. Здесь настолько любят эту культуру, что даже поставили ей памятник. Но после дождливого лета фермеры опасаются, что бронзовый огурец станет последним в Луховицах.

Мясные блюда каждый день

Чтобы фермеры не забросили свое занятие, в этом году их решили поддержать на ярмарках. Места для торговли выделили бесплатно.

«Мы располагаем ярмарочными площадками в рамках выходного дня, это региональные ярмарки, которая сейчас вот здесь представлена», - директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов.

Если фермеры переживают, выстоит ли их огурец, потребители задумались, сколько редкий овощ будет стоить. Мы прошлись по одному из московских рынков. Покупатели сильного скачка в ценах не заметили. Продавцы честно признались: наценка есть, но до дефицита далеко.

«Ну, не на много подорожали. 100-120 продавали. В прошлом году продавали 100 рублей», - отметила продавец.

«На 10 рублей только подняли цены, потому что два раза уже пересаживали. Сами видели град, снег», - указала ее коллега.

Впрочем, сезонные неурядицы можно превратить и в лучшее предложение сезона. Одна фраза и редкие огурцы становятся на редкость привлекательными. "Огурец не может сейчас вязать, дожди залили. Видите, какие ливни у нас идут. А когда засуха, тогда огурец горький.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments