Памятник Горькому вернули к Белорусскому вокзалу

02:20 31/07/2017
Памятник Горькому вернули к Белорусскому вокзалу
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Памятник писателю Максиму Горькому вернули на площадь Тверская застава у Белорусского вокзала. Уникальная операция по перевозке монумента прошла в Москве этой ночью, сообщает «Интерфакс».

Отреставрированную скульптуру длиной около пяти метров, шириной два метра в горизонтальном положении перевезли с помощью длинномера. Операция осложнялась проливным дождем. 

«Мы возвращаем историческое наследие на улицы Москвы. К сожалению, мы вынуждены вести работу в эту непогоду для того, чтобы установить памятник на постамент», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Искушение памятником

Установить памятник планируется 1 августа. Ранее уже был установлен и облицован фундамент. Кроме того, на площади Тверская Застава в рамках программы «Моя улица» планируется благоустроить сквер с прогулочными дорожками и скамейками.

Памятник писателю по проекту Веры Мухиной был открыт в сквере у Белорусского вокзала в 1951 году. Именно здесь Горький выступил со своей первой речью после возвращения из итальянской эмиграции. В 2005 году монумент был отправлен в парк искусств «Музеон» в связи с планами по изменению схемы движения на площади Тверская Застава.

comments powered by HyperComments