Подлодки и истребители: Петербург с размахом отметил День ВМФ

21:08 30/07/2017

От Владивостока до Калининграда. В России отмечают День ВМФ. Самые масштабные празднества - в Санкт Петербурге. Туда приехал президент Владимир Путин, где принимал грандиозный военно-морской парад, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Зрительские места на Дворцовой, Английской, Адмиралтейской и Университетской набережных начали занимать за пару часов до парада. Лучше всех устроились дети. Обзор с карнизов окон первых этажей был отличным. 

«Вся семья хочет и на самолеты, и на вертолеты посмотреть, и на подлодки. Я подлодки никогда не видел», - говорит юный зритель.

Красочное зрелище началось с разводки мостов. За 15 минут до праздника Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный подняли свои пролеты. Ровно в 10 выстрел пушки на Петропавловской крепости открыл парад. Его принял Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Затем президент на катере сделал обход кораблей и лично поздравил всех военнослужащих.

«Товарищи матросы, старшины, мичманы, офицеры, адмиралы, дорогие ветераны, поздравляю вас с Днем Военно-морского флота. Этот праздник отмечают в каждом регионе России и, конечно, с особой торжественностью на базах и в гарнизонах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии. История России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-Морского флота. Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет трудного или легкого пути. Есть только один – славный. Сегодня этим заветам верны все, кто служит в надводных и подводных силах, морской авиации, береговых войсках, кто работает в кораблестроительной отрасли. Высокие нравственные и профессиональные качества были и остаются основой успешной службы на флоте, и они будут подкрепляться всемерной поддержкой государства. Благодарю вас за готовность и умение решать самые сложные задачи, за достойную службу и неизменную верность нашей Родине, нашему народу. Слава Военно-морскому флоту! С праздником! Ура!», - обратился к морякам президент.

После того, как парадным строем прошли катера и корабли, зрители слегка заскучали. Но тут в небе появилась авиация. От этого зрелища никто не мог оторваться. 

Авиация на взводе

Над Невой и Кронштадтским фарватером пролетели корабельные истребители Су-33 и МиГ-29К. Такие же выполняют сейчас боевые задачи в Сирии.

«Авиашоу понравилось, а корабли мы плохо видели, потому что смотрели издалека. Первый раз пришли», - рассказали Игорь и Максим.

Около 60 кораблей, катеров и субмарин. В Кронштадте, в Финском заливе на рейд встали самые крупные в мире корабли и подводные лодки. «Петру Великому» и «Дмитрию Донскому» в Неве было бы тесно. 

Праздник продолжился на Дворцовой площади. Там можно было послушать песни военных лет. Рядом с Эрмитажем раскинулась небольшая выставка корабельных якорей. Но больше всего народу собралось около военной техники. Экипажи бронетранспортеров, зенитно-ракетных комплексов, самоходных гаубиц сегодня выполняли необычную боевую задачу - весь день работали моделями. От желающих сфотографироваться с ними не было отбоя. 

Закончится День ВМФ праздничным фейерверком. В 22:00 в честь моряков будут даны 30 залпов.

Отметим, что после парада Владимир Путин поехал в Кронштадт, где посетил главный храм моряков - Никольский собор. Президент приложился к мощам адмирала Ушакова и апостола Андрея Первозванного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments