Сырная экзотика: фестиваль на ВДНХ как большая дегустация

19:37 30/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Праздник для гурманов! В Москву съехались лучшие сыровары со всей страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Этого дня любители сыра ждали с большим нетерпением. Для них открылась уже традиционная для ВДНХ гастрономическая ярмарка. Казань, Липецк, Горный Алтай - на этот фестиваль приехали сыровары со всей России. Посетители могут попробовать не только классический камамбер, гауда, горгонзолу, но и редкие кабардинские сыры, рокфор с голубой плесенью и качотту с трюфелем. Есть и неожиданные сочетания, например, сыр с чесноком или паприкой. Всего представлено более 50 сортов. 

Волшебная сила макарон

«Вначале я бы пробовал полутвердые коровьи сыры типа фантино и постепенно шел бы к сырам с ярко выраженным вкусом, например, волонсе, козий мягкий сыр. Хватит всем, у нас нет определенного количества. Сколько надо, столько порежут. У нас людям всегда есть что попробовать», - говорит организатор фестиваля Рустам Агдаров.

После дегустации сыр можно купить. Цены на ручной фермерский продукт выше магазинных. Но покупателей это нисколько не смущает. В приоритете у гурманов - качество и неповторимый вкус.

- Мы купили чечел в специях – сыр на веревочках с паприкой. Адыгейский и другие кавказские сыры – очень вкусные и качественные. 

- Эти ярмарки и создают, чтобы люди пробовали и приобретали разнообразные сыры, которые не купишь в магазине.

На фестивале сыры не только продают, но и учат их варить. Специально для этого организовали мастер-классы. Сыровар Олеся Шевчук говорит, что главное в этом деле терпение. Только при таком условии получится вкусный сыр. Сегодня готовят итальянский страккино.

На мастер-классы приходят как простые обыватели, так и те, кто сыроделием намерен заниматься серьезно. Для начинающих фермеров это хорошее подспорье. 

Организаторы говорят - на фестиваль сыра стоит прийти за новыми вкусовыми ощущениями. Ведь на прилавке обычного магазина такой экзотики как здесь просто не найти.

Добавим, что самый дорогой сыр в мире делают в Сербии. Он стоит тысячу евро за килограмм. Цену оправдывают тем, что для его производства используют 25 литров молока ослиц балканской породы. Оно должно быть непременно свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 миллилитров молока, стоимость литра достигает 40 евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments