Движение – жизнь: инвалиды в Минске проходят активную реабилитацию

09:13 30/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Минске открылся лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников. Спорт и общение с природой дают хороший результат, в чем убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Илья Позняк.

Разминки, тренировки каждый день. Физическая подготовка - обязательная часть программы. Серьезно заниматься спортом Павел Былинович начал еще в школе. Но из-за травмы о карьере чемпиона пришлось забыть. В лагере ему вернули веру в собственные силы и надежду на активную жизнь. 

«Друг другу помогаем. Учат многому. Если начинать кроме социализации, именно быть самостоятельным: от быта до покушать, прогуляться с друзьями. Нас пытаются вернуть обратно в нормальную жизнь», - рассказал инвалид.

«Из числа таких участников слета обычно становятся люди спортсменами, которые потом приходят в сборную команду региона. И даже в национальную сборную среди инвалидов», - указал исполнительный директор белорусской федерации физической культуры и спорта инвалидов Владимир Погуляев.

В лагере работает команда инструкторов. Среди них есть люди с ограниченными возможностями. Они Делятся опытом, помогают освоить технику езды на коляске «активного» типа. Она легче и проще в управлении. Каждый участник реабилитационной смены получает ее бесплатно.

«Когда человек владеет техникой езды на ней, он может спокойно заезжать на приличные высоты бордюры, спускаться по лестнице», - отметила заместитель председателя республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Инна Дигилевич.

В конце смены проходит особенный полумарафон. Участники на инвалидных колясках должны преодолеть пять километров, и доказать, в первую очередь себе, что нет в жизни ничего невозможного. 

За 15 лет работы лагеря более 500 подопечных получили необходимые навыки для самостоятельной жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments