Памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале

22:29 29/07/2017
Памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале
Валерий Мельников

В городе Суздаль, что во Владимирской области, скульптор Мария Тихонова увековечила в бронзе Андрея Тарковского и его киноленту «Андрей Рублев». Церемония открытия памятника была приурочена к празднованию 85-летия режиссера, передает ТАСС.

Искушение памятником

По словам актера, кинорежиссера и автора идеи скульптурной композиции Николая Бурляева, памятник Тарковскому и его фильму - это «напоминание того, каким может быть и должен быть русский кинематограф».

Местом для установки памятника специально была выбрана фестивальная площадка на территории главного туристского комплекса «Суздаль». Именно с этой точки Тарковский вместе с оператором увидели подходящую для съемок локацию.

«Важно, что именно на этом месте появился памятник планетарному режиссеру, на которого ориентируется весь мир, из фильмов которого крадут цитаты, на которого ориентируются другие режиссеры», - сказал Бурляев.

Скульптурный ансамбль представляет собой фигуры иконописца, будущего святого Андрея Рублева в исполнении Анатолия Солоницына, литейщика колоколов Бориску, которого сыграл Николай Бурляев, и самого Андрея Тарковского.

Отметим, что памятник, где запечатлен Тарковский, уже есть в российской столице. У входа во ВГИК «встали» Шпаликов, Тарковский и Шукшин.