Скорость, точность и грация: танкисты показали в «Алабино» мастерство

21:14 29/07/2017
Игорь Медведев

На подмосковном полигоне «Алабино» идут настоящие баталии. Там стартовали «Армейские международные игры». Первый этап – «Танковый биатлон», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В «Алабино» они не противники, а соперник, все-таки это соревнования, только ринг больше пяти тысяч гектаров. За секунды надо уложиться – преодолеть препятствие, зарядить орудие и уничтожить мишени, которые имитируют танк противника, вертолет, расчет пулемета и гранатомета.

[object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object]

Среди прочих танкисты отрабатывают элемент «Змейка». Казалось бы, простой элемент, который изучают даже в автошколах. Но одно дело на легковушке, и совсем другое – на 40-тонной машине. В реальном бою вместо столбиков могут оказаться мины, так что военные этим не пренебрегают.

Для команды Зимбабве российский танк Т-72 в диковинку, у них на вооружении более старые, советские. В «Алабино» они уже освоили рычаги и орудия. Военных из Африки поразил не только накал борьбы, но и подмосковная погода.

«Сейчас под Москвой очень теплая погода. Когда мы уезжали из Зимбабве, у нас было прохладнее. В целом мы себя ощущаем достаточно комфортно», - отметил глава делегации Зимбабве Стивен Гэкарера.

На своих танках выступают команды Беларуси, Индии и Китая. Так что «Танковый биатлон» - это еще и состязание инженерной мысли. Современная техника и лучшие экипажи. У себя на родине каждый стал победителем похожих соревнований. Военные из Казахстана машины получили уже на месте.

[object Object],[object Object][object Object],[object Object]
[object Object],[object Object][object Object],[object Object]

«Для меня участие в военных играх показывает мой личный профессионализм и гордость за страну, что она воспитала меня и наш экипаж. Я думаю, мы покажем высокий уровень», - сказал командир танкового экипажа Республики Беларусь Павел Марковец.

Экипаж из Кыргызстана с секундомером следил, как проходят дистанцию соперники. Танкисты немного переживают – на родине отработали не все, не хватило возможностей ландшафта.

[object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object]

 

«Мы на воде мы не тренировались. Мы в горах тренировались», - отметил член танкового экипажа Республики Кыргызстан Саламат Салкынбаев.

Состязания военных пройдут не только на земле, соревноваться еще будут моряки и летчики. Также мастерством будут мериться военные медики и повара. «Армейские игры» - это не только элемент боевой подготовки, это военная дипломатия. Ведь страны, которые соревнуются друг с другом на полигоне, вряд ли захотят на военной технике встретиться в иных условиях.

[object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object][object Object],[object Object]