Рейтинг самых дорогих произведений Айвазовского

19:28 29/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Насколько востребован сейчас художник Иван Айвазовский, можно судить хотя бы по выставке его работ, прошедшей в Москве в прошлом году, за год до 200-летия мастера. Полотна художника тогда привезли со всей России и зарубежья - из 17 музеев и частных коллекций. За пять месяцев экспозицию посетили почти 600 тысяч человек, напоминает телеканал «МИР 24».

Все пять месяцев на экспозицию выстраивались огромные очереди. Чтобы избежать давки, организаторам даже пришлось разработать систему посещения по сеансам и ввести предварительную продажу билетов на сайте и в кассах музея. 

Сегодня полотна великого мариниста стоят целое состояние, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Калякин. Самым дорогим произведением художника стал «Вид Константинополя и Босфора». Пять лет назад полотно продали более чем за 4 миллиона долларов. Айвазовский написал картину, как и многие другие свои шедевры, по памяти, спустя 10 лет после посещения Османской империи - нынешней Турции.

«Американские суда у скалы Гибралтара» - второй по дороговизне шедевр мариниста. В 2007 году его оценили в 3,5 миллиона долларов. Это «воспоминание» художник также привез из путешествия и хранил в памяти 30 лет, прежде, чем перенес на полотно.

Замыкает тройку самых дорогих произведений Айвазовского пейзаж уже родной страны. Девять лет назад картину «Варяги на Днепре» частный коллекционер купил за 3 миллиона 300 тысяч долларов.

Визитная карточка Айвазовского «Девятый вал» - лишь седьмая в числе самых дорогих картин мариниста. В 2005 году за нее дали миллион 700 тысяч долларов. Несмотря на это, «Девятый вал» - самый узнаваемый шедевр мариниста.

comments powered by HyperComments