Богатый урожай: Кыргызстан наращивает экспорт в Россию и Казахстан

08:19 29/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Кыргызстане богатый урожай и вступление страны в Евразийский экономический союз увеличило экспорт овощей. Местные фермеры каждый день отправляют по несколько грузовиков в Россию и Казахстан. Кто больше всего заключил выгодных контрактов, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Пара минут и километровая грядка пуста, а позади десятки мешков с морковью. На севере Кыргызстана собирают урожай овощей - едва успевают.

«На полях работы стало больше, конечно. То мы работали два-три дня в неделю, сейчас мы работаем каждый день», - рассказала работница Наталья Науменко.

За день морковью здесь нагружают до десяти фур. Все идет на экспорт. Контракты у фермера Хамида Могезы расписаны по дням на весь сезон. Его это приятно удивило: в сельском хозяйстве совпадение богатого урожая и высокого спроса - редкость. В прошлом году, например, почти всю морковь пришлось отдать коровам.

«Связано с погодой в России, или в прошлом году цена там тоже низкой была, в этом, видимо, мало посадили. Стало больше клиентов, из России и Казахстана приезжают, просят заложить морковь в хранилища. Раньше прохождение таможни могли на день-два задержать. Сейчас, в принципе, проблем нет», - отметил фермер Хамид Могеза.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Если есть сертификат качества - «зеленый коридор» в Россию и Казахстан обеспечен, рассказывают фермеры. Таковы правила ЕАЭС. Благодаря вступлению в союз для экспортеров ввели единые требования. Это упростило их работу. В результате за последние полгода овощей и фруктов из Кыргызстана вывезли в полтора раза больше, чем в 2016-м.

«Выданные здесь в Кыргызстане сертификаты соответствия признаются государствами ЕАЭС. С этим у крестьян теперь нет проблем», -заверила заведующая отделом продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза КР Анара Беккулиева.

В Кыргызстане больше половины жителей заняты сельским хозяйством. Поэтому выход на зарубежные рынки важнейшая задача. На днях для предприятий-экспортеров - решили облегчить условия кредитов. Уже осенью хозяйства смогут занимать деньги в банках под 10% годовых вдвое меньше, чем сейчас. Из бюджета на это выделят 5 с лишним миллионов долларов. 

Для жителей столицы и крупных городов Кыргызстана рост экспорта оказался невыгодным: морковь и лук на местных базарах подорожали. Мэрия сбивает цены еженедельными ярмарками фермеров.

comments powered by HyperComments