Романтик моря: 200 лет со дня рождения Айвазовского

07:54 29/07/2017

В России отмечают 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского. Его картины на мировых аукционах раскупали короли и кардиналы. Самая большая коллекция полотен хранится в Русском музее Петербурга. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной отправился на выставку.

 

В любой сезон и день недели это один из самых популярных залов Русского музея. Половину его занимают полотна Ивана Айвазовского. Те самые, о которых слышали все, кто хоть немного интересуется живописью.

 

«Популярен он, потому что мастеровит и искренен. У человечества всю жизнь было мистическое уважение к мастеровитости», - считает заведующий отделом живописи XVIII - первой половины XIX вв. Григорий Голдовский.

 

При жизни художника, и сейчас на выставках Айвазовского очереди. Он яркий пример успешного живописца: обласканного властью, обеспеченного, востребованного и невероятно плодовитого.

Перед смертью Айвазовский сказал, что написал около 6 тысяч картин. Но если сейчас из всех музеев и частных галерей собрать работы с его подписью, то получится, как навскидку посчитали искусствоведы, 15 тысяч. Не потому что живописец ошибся, а потому что его бесконечно много копируют и подделывают. И даже на крупных аукционах порой встречаются похожие морские пейзажи сомнительного авторства. 

Айвазовский творил сразу маслом на холсте. Причем невероятно быстро: современники утверждали, за три часа мог превратить белый лист в пейзаж или портрет. Мастер работал не с натуры, а по памяти: считал это важнейшим качеством художника. На выставки он порой ехал почти налегке, чтобы уже на месте что-то создать.

«Знаменитая история с его поездкой в Нью-Йорк, где он за три месяца написал десять картин и не повез их потом с собой – продал», - рассказал Голдовский.

Айвазовский изображал стихию, которая романтична сама по себе и умел эмоционально вовлечь в свой сюжет практически каждого. По утверждению экспертов Русского музея, его картины не требуют никакой «новой» трактовки. Это абсолютно понятные произведения искусства. 

Иван Айвазовский известен и как меценат. В Феодосии, где он провел большую часть жизни, художник открыл школу искусств и галерею, участвовал в строительстве железной дороги и водопровода, всячески благоустраивал город. 

comments powered by HyperComments