Путь в небо открыт: под Минском построили новый аэродром

06:57 29/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Новый аэродром построили для малой авиации под Минском. Он сможет принимать небольшие самолеты и вертолеты и станет площадкой для тренировок пилотов и парашютистов аэроклуба. Современные технологии позволят безопасно взлетать и садиться даже в «нелетную» погоду. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко оценила комплекс. 

Один из лучших в Европе - так про новый аэродром говорят специалисты. Отапливаемый ангар, вертолетные площадки, рулежные дорожки для самолетов. Бывший военный объект переделали в полноценный авиационный комплекс. Теперь здесь готовят пилотов гражданской авиации. Благодаря современным технологиям безопасно взлетать и садиться они смогут даже в «нелетную» погоду.

«Установлена светотехника. Установлено радиооборудование новое. Отремонтирована взлетно-посадочная полоса - 721 метр. То есть на аэродроме возможны полеты днем и ночью», - указал начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский.

И это не еще не все: со временем здесь обещают наладить таможенный и погранконтроль. Это позволит принимать воздушный транспорт из-за границы.

«Минимально это место базирования, где самолеты стоят, ремонтируются, заправляются, обслуживаются, где пилоты проходят медосмотр. А максимально это прием воздушных судов из-за границы, для этого должны быть пограничные и таможенные процедуры. Здесь предусмотрены для этого помещения, предусмотрен периметр. Здесь со временем можно принимать самолеты потяжелее», - отметил глава Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер.

Минский аэроклуб переедет в Липки к осени. Новый аэродром «откроет» небо и для любителей.

«Это будет такое место, куда люди могут приехать и попробовать на себе авиационный спорт. Это такой большой комплексный объект, который позволит развивать в целом авиацию», - сказал генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров.

Ровно через год оценить преимущества нового аэродрома смогут лучшие асы из двух десятков стран. Беларусь впервые примет чемпионат мира по вертолетному спорту. 

Мировое первенство по вертолетному спорту пройдет в июле 2018 года. На Минском аэродроме будут состязаться лучшие пилоты из нескольких десятков стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments