Язвы вместо моря: в Коми детей-сирот заставили рубить борщевик

18:25 28/07/2017

Проверку информации о том, что воспитанников Пажгинскойшколы-интерната в Коми заставляли выкорчевывать ядовитое растение борщевик, возьмет на контроль республиканское управление СК. Такое распоряжение отдал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Ход проведения доследственной проверки поставлен председателем СК РФ на контроль в центральном аппарате СК России», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее в пятницу появилась информация, что воспитанников интерната заставляли убирать это опасное растение, в результате чего многие их детей получили ожоги, передает РИА Новости.

Как отмечает ведомство, следователи уже опросили воспитанников и медперсонал школы-интерната, провели судебно-медицинские экспертизы.

Стоит отметить, что этим летом дети-сироты должны были отдохнуть в Анапе - предварительно были выделены путевки на Черноморское побережье на 40 детей. Однако путевки на море были перераспределены без объяснения причин, информирует «Росбалт».

Борщевик очень опасен, поскольку является ядовитым растением, а его сок оставляет сильные ожоги. Его называют настоящим бедствием природного происхождения. Специалисты отмечают, что растение крайне трудно уничтожить, поскольку оно способно переносить самые низкие температуры и устойчиво к ядохимикатам. Борщевик быстро распространяется, «выдавливая» с территорий другую растительность.

Ранее пищевые сорта этого растения добавляли в блюда, однако сегодня они почти не встречаются. Долгое время его культивировали на корм скоту, однако молоко у коров становилось горьким, поэтому от этой затеи пришлось отказаться.

comments powered by HyperComments