Последний шанс: российские «пляжники» попробуют выйти в финал Евролиги

16:33 28/07/2017
Последний шанс: российские «пляжники» попробуют выйти в финал Евролиги
ФОТО : РИА Новости / Алексей Филиппов

Последний шанс сборной России. Одна из сильнейших команд мира по пляжному футболу только в случае победы на домашнем турнире сможет попасть в финал Евролиги. Подробности - у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Евролигу сборная России выигрывала четыре раза. Однако в этом году стать лучшей командой Старого Света будет крайне сложно. В трех матчах добыта всего одна победа. Да и к тому же российские пляжники впервые с 2007 года не попали на чемпионат мира. Такое резкое падение результатов вполне объяснимо: в сборной идет смена поколений, а этот процесс практически всегда проходит довольно болезненно.

«Даем шанс многим футболистам, которые у нас появляются, смотрим на перспективу, в какой-то мере мы, может быть, искусственный даем шанс. Но нам необходимо определиться на ближайшие годы с тем костяком футболистов, которые будут готовы защищать цвета сборной», - отметил главный тренер национальной команды России по пляжному футболу Михаил Лихачев.

На групповом этапе Россия сыграет с Грецией, Беларусью и Швейцарией. Все матчи пройдут на искусственном песке - это главное отличие московского этапа от турниров, скажем, в Бразилии или Португалии. К этим соревнованиям на площадку специально досыпали 500 тонн песка с подмосковского карьера. Согласно регламенту, глубина «подушки» должна быть не меньше 45 сантиметров. 

Пляжный футбол до популярности классического варианта игры пока еще не дотягивает, хотя для зрителей он куда интереснее.

Главное преимущество футбола пляжного - динамика. В среднем за матч игроки наносят 60 ударов по воротам, в несколько раз больше, чем обычные футболисты.

Неудивительно, что и результативность на песке выше. В одной встрече, как правило, забивается не меньше 11 голов.

В чужие ворота без остановок

А вот травмы в обоих вариантах игры футболисты получают одинаковые. И там, и там чаще страдают колени и голеностоп. Хотя в пляжном футболе есть одно специфическое повреждение.

«Искусственный песок не нагревается. На естественном песке очень распространенная для наших спортсменов одна - это когда они обжигают ноги, появляются волдыри. То есть действительно самые настоящие ожоги», - отметил организатор турнира Сергей Шамрай.

Несмотря на трудности игры на природном песке, именно на нем сборная России добывала самые яркие победы в своей истории. Команда дважды подряд выигрывала чемпионат мира: в Италии и на Таити. С российскими футболистами ничего не могли поделать даже родоначальники этого вида спорта бразильцы. Особенно болезненным для них получилось поражение в финале чемпионата 2011 года. Тогда сборная России победила со счетом 12:8. 

Даже несмотря на последние не слишком хорошие результаты, на сборную Россию зритель ходит исправно. На московском этапе также ожидается аншлаг.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments