Эксперт: Источники гепатита - страны с низкой социальной гигиеной

16:01 28/07/2017

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с гепатитом. От этого заболевания ежегодно умирают более миллиона жителей планеты. Виной всему - антисанитария, плохое качество воды и пищи.

В гостях у «МИР 24» директор лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Игорь Никитин.

- Игорь Геннадьевич, здравствуйте. Согласно данным Роспотребнадзора, в России за январь-май 2017 года заболеваемость острым гепатитом А по сравнению с прошлым годом возросла в два раза. С чем это связано?

И.Н.: Гепатит А имеет только острую форму. Это острая инфекция, имеющая начало и конец. Конечно, плохо - рост заболеваемости, но тем не менее дажи эти цифры не превышают эпидемический порог. Сегодня известны пути и способы заражения вирусным гепатитом А - это, как правило, отсутствие доступа к чистым источникам питьевой воды, не соблюдение технологических режимов на пищевых производствах и так далее, если среди людей есть пациент с острым вирусным гепатитом А.

- Воздушно-капельным путем он передается?

И.Н.: Воздушно-капельным путем это заболевание не передается. Основной путь - грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, тем более если они моются некачественной водой в отсутствие доступа к чистым питьевым источникам. 

- А какие регионы в России и в мире вообще находятся в зоне риска?

И.Н.: Зона риска там, где плохое качество водопровода, некачественная канализация - канализационные трубы, лежащие рядом с водопроводом. Где нарушается технология производства питания. Отхожие места. Это все очень важные моменты. Социальная гигиена здесь имеет большое значение. 

- Это, наверное, азиатские, африканские страны, где наши туристы любят одыхать...

И.Н.: Совершенно верно, вы правы.

- Почему в Европе подскочил уровень заболеваемости гепатитом А?

И.Н.: Там есть другие причины. Эти причины связаны с передачей вируса в особых социальных группах. 

- Вы имеете в виду мигрантов?

И.Н.: Я имею в виду и мигрантов, и социальные группы, которые определены некоторым образом. Это отдельная, очень большая тема. 

Рак - не приговор

- А в чем разница между гепатитом А и В? С гепатитом С более или менее разобрались...

И.Н.: Зря вы так говорите. С гепатитом С мы тоже еще не совсем разобрались. Действительно, лечение гепатита С на сегодняшний день проделало фактически революционные шаги за последние пять-семь лет. И принципиально: сегодня это курабельное заболевание, то есть полностью излечимое. Особняком стоят вирусы гепатитов, передающиеся через медицинские манипуляции, переливание крови, посещение стоматолога, тату, пирсинг. Вот эти гепатиты - гепатиты В и С. Он имеют более тяжелые социальные последствия - формирование цирроза печени, рака печени у хронических пациентов. А вирус гепатита А и Е - это те самые «болезни грязных рук», грязной воды, имеющие абсолютно четко очерченный эпидемический процесс. 

- Если не лечить гепатит А, он пройдет самостоятельно?

И.Н.: Он пройдет самостоятельно. 

- И выработается иммунитет?

И.Н.: Пожизненный иммунитет. Вот чем важна еще прививка от гепатита А - это однократное, двухмоментное введение прививки с формированием иммунитета на всю оставшуюся жизнь. 

- Многие очень скептически относятся к прививкам.

И.Н.: Вот, например, прививка от вирусного гепатита В - на сегодняшний день это прививка, целесообразность которой вообще не обсуждается мировым сообществом. В странах с развитой гражданской позицией эта прививка делается с первым вздохом ребенка, равно как и у нас. Потому что достаточно тяжелые медико-социальные последствия. Вот гепатит В сегодня мы позиционируем как управляемую инфекцию, и слава богу. Чем еще опасен вирусный гепатит В? Это субстрат для присоединения такого плохого вируса как гепатит D, это вирус-паразит. Этот вирус распространен в странах Центральной Азии. И в связи с последними тенденциями, миграционными процессами эта проблема становится актуальной. Вот почему прививка от гепатита В защищает от гепатита В и D. Вы посещаете стоматолога, вы не знаете, кто до этого сидел в кресле, а сверло уже торчит. Вы идете в парикмахерскую, тату-салон... А зачастую просто происходит нарушение режима дезинфекции, стерилизации. При этом вы вправе требовать предъявить вам признаки того, что этот инструмент был автоклавирован, что используются одноразовые инструменты и так далее. 

- Как и при посещении маникюрных и педикюрных салонов...

И.Н.: Совершенно верно. К счастью, в медицинских учреждениях в России последние несколько лет мы не фиксируем больничную передачу этих вирусов в связи с жестким соблюдением требований противоэпидемического режима. Но существует масса других учреждений, где люди могут наводить разного рода красоту и заболеть.

- Насколько в России доступны прививки?

И.Н.: Прививка от гепатита В делается за счет средств федерального бюджета. Потому что она входит в национальный календарь профилактических прививок. И есть еще перечень, который используется по эпидемическим показаниям, и тут эта вакцина является бесплатной. Потому что финансовое обеспечение этой вакцинации - в компетенции субъектов Российской Федерации, где произошло некое ЧП или может произойти. Эта прививка будет сделана всем нуждающимся по эпидемическим показаниям. 

- А если не лечить гепатит В, к чему это может привести? Если вовремя не купировать эту инфекцию.

И.Н.: Очень нужно купировать эту инфекцию. У нас есть потрясающее оружие - вакцины. У нас делают прекрасные вакцины от вируса гепатита С с хорошей иммуногенностью. А если эта инфекция уже наступила, то очень часто развивается цирроз, рак печени. Китай - это мировой поставщик, например, рака печени. 93% мирового рака печени - это Китайская Народная Республика. Очень высокий преваленс HBc-антигена. И сейчас поставлена амбициозная задача фактически сформировать абсолютно здоровый пласт поколения, и я абсолютно уверен, что правительству КНР это удастся. Вот вам яркий пример социальной эпидемиологии, когда вирус является причиной развития столь грозного осложнения. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments