Мощи Николая Чудотворца в России проводят крестным ходом

14:50 28/07/2017
ФОТО : Киселев Сергей

Николай Чудотворец сплотил православных и католиков. Они вместе стояли в многочасовых очередях, чтобы поклониться мощам святителя. Сегодня ковчег покинет Россию и вернется обратно в итальянский город Бари.  Из Санкт-Петербурга передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

В Свято-Троицком соборе в эти минуты проходит божественная литургия в честь пребывания мощей Николая Чудотворца в Петербурге. Возглавляет службу партриарх Кирилл.

В храме сейчас многолюдно. После того, как доступ к святыне закрыли, верующие не торопятся расходиться. Паломники решили остаться на время службы, которая будет продолжаться несколько часов.

Никто из паломников не жалуется на усталость. И это несмотря на то, что многие из них простояли в очереди несколько часов, прежде чем прикоснуться к мощам Николая Чудотворца. Признаются -для них это - своеобразное духовное испытание.

«Раньше, когда мы стояли в очередях, нам все время казалось, что нам чего-то не хватит. А здесь такое счастье, что ты стоишь и понимаешь, что всем всего хватит. Поэтому в очереди все такие счастливые», - отметила паломница.

«Нет, мне не тяжело, мне хорошо. Спасибо патриарху, что он сделал такой праздник нам», - указал мужчина.

«Хотели поклониться мощам Николая Чудотворца, но не успели. Сейчас посетим службу и проводим его с нашей земли», - рассказал паломник.

За две недели с просьбами о помощи, участии и заступничестве к Николаю Чудотворцу обратилось более полумиллиона верующих. Святыня находилась в Петербурге две недели, ее доставили в Северную столицу 13 июля спецбортом из Москвы. Последние двое суток Свято-Троицкий собор был открыт круглосуточно  для того, чтобы обеспечить максимальный доступ верующим. Вереницу из паломников иногда только останавливали, для того чтобы навести порядок в соборе, а потом доступ к святыне снова возобновлялся. И поэтому можно сказать, что для священников нахождение мощей Николая Чудотворца также стало физическим и духовным подвигом.

Пребывание мощей чудотворца в Петербурге закончится крестным ходом вокруг Александро-Невской лавры, а затем саркофаг доставят в Пулково, откуда он и вернется в итальянский город Бари, где хранится уже более девяти веков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments