Руки прочь, гепатит

14:41 28/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с гепатитом. От этого заболевания ежегодно умирают более миллиона жителей планеты. Виной всему - антисанитария, плохое качество воды и пищи. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Малашенко - подробнее.

В Северной Осетии под подозрением все реки и озера станицы Павлодольской. В больнице оказались 12 человек. В сезон дождей для инфекционных лечебниц такое количество пациентов не в новинку. Однако панику на население нагнали вовсе не больные. Анонимные «доброжелатели» рассылали в мессенджерах сообщения об эпидемии кишечной инфекции.

«Воду пока пейте кипяченую. В связи с наводнением в воде обнаружили палочку гепатита А и дизентерию. Даже фрукты мойте кипяченой водой, чистить зубы тоже. Информация достоверная))). Сегодня брали справку о эпидокружении в санэпидстанции, там предупредили!!!», - говорилось в сообщении.

Обеспокоенные граждане первым делом атаковали лаборатории. Воду на анализ сюда до сих пор везут литрами. После проливных дождей пробы берут даже из луж и ручьев.

На северо-западе Грузии - другая проблема. Из-за технических перебоев питьевую воду дают лишь трижды в неделю. Запастись ей не удается. Поэтому людям приходится качать воду из скважины. Однако после проливных дождей она, говорят, даже для стирки непригодна.

«В эту жару малыши все время хотят пить, приходится им давать эту воду. Моя внучка уже во второй раз в больнице - гепатит», - говорит жительница Поти Валентина Петриашвили.

В России среди лидеров антирейтинга по заболеваемости вирусным гепатитом - «северная столица». Если по стране в среднем выявляется 50 случаев заболевания на 100 тысяч человек, то в городе на Неве в три раза больше - порядка 150. Поэтому многие горожане от греха подальше делают прививку.

«Все в семье привиты, и даже муж прививался во взрослом возрасте, когда ездил на соревнования», - говорит жительница Санкт-Петербурга.

Впрочем, прибегать к вакцине от гепатита спешат не все россияне. Укреплять организм предпочитают более привычным методам - витаминами и спортом.

«У меня есть примеры, когда люди после прививок зарабатывают другие болезни либо осложнения, если они были неправильно обследованы», - говорит другая жительница.

Специалисты предупреждают: заразиться вирусным гепатитом можно где угодно, особено в южных краях.

«Болезнью грязных рук» ежегодно страдают более полутора миллионов человек во всем мире. Более тяжелой формой - гепатитом С - заражены 180 миллионов. Это только зафиксированные случаи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments