В столкновениях у мечети Аль-Акса пострадали свыше ста человек

14:13 28/07/2017
ФОТО : Andrew Shiva

Более 120 человек пострадали в столкновениях с полицией у мечети Эль-Акса в Иерусалиме. Беспорядки разгораются с новой силой. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова разбиралась в конфликте верующих и полиции. 

Это не похоже на молитву. У святых для мусульман и иудеев мест вторую неделю идет бойня – израильская полиция против верующих мусульман. 

Пройти к мечете Аль-Акса небезопасно. Возмущенных все больше. Мужчин младше 50-ти не пускают на пятничный намаз. Только женщин, детей и стариков. 

«Меры безопасности продолжаются. После того, как вчера Храмовая гора была открыта для мусульман, тысячи людей собрались и стали закидывать полицейских камнями. Если инциденты повторятся сегодня, после пятничной молитвы, наши полицейские будут вынуждена ответить», – сообщил пресс-секретарь полиции Израиля Микки Розенфельд.

Конфликт начался 14 июля. Тогда на Храмовой горе двое палестинцев застрелили полицейских. В ответ на это власти Израиля усилили досмотр при входе в мечеть, установили камеры видеонаблюдения и металлоискатели.

Верующих возмутил этот факт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к примеру, призвал всех мусульман мира отправиться в Иерусалим к мечети Аль-Акса. 

«Мы ни в коем случае не приемлем того, что к мусульманам, которые приходят в Аль-Аксу помолиться, относятся как к террористам», – подчеркнул президент.

Мечеть Аль-Акса – третья святыня исламского мира. Она расположена в Иерусалиме над старым городом, в нескольких метрах от Стены плача. В религиозном комплексе часто пресекаются дороги иудеев и мусульман, но так кроваво – пожалуй, впервые за 50 лет. И конфликт только накаляется. На защиту мечети готов отправиться лично глава Чечни

«Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса», – заявил Рамзан Кадыров.

За две недели в столкновениях пострадали уже 120 человек. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments