Россияне собрались опустить на дно Марианской впадины робот-батискаф

14:00 28/07/2017
Россияне собрались опустить на дно Марианской впадины робот-батискаф
ФОТО : Quakernaat

Российские конструкторы рассказали о работе над глубоководным роботом-батискафом для погружения в Марианскую впадину. Его созданием занимаются Фонд перспективных исследований и ЦКБ «Рубин». Ожидается, что аппарат сможет погружаться на предельные глубины в автономном режиме.

«На сегодняшний день не создано технических средств, способных автономно выполнять работы на максимальных глубинах Мирового океана, а также технологий для создания подобной техники», – рассказал ТАСС замгендиректора - руководитель направления физико-технических исследований Фонда Игорь Денисов.

 { }

Где прячутся корабли прошлого
 { }

По его словам, такая техника востребована, поскольку существует множество задач по картографированию морского дна, обследованию объектов дна, грунта и толщи воды, а также разведки полезных ископаемых.

США уже предпринимали попытки обследования Марианской впадины. Так, в 2009 ее достигла роботизированная подводная лодка Nereus. Однако в 2014 субмарина потерпела аварию на глубине примерно 10 км к северо-востоку от берега Новой Зеландии.

В начале нынешнего года российский путешественник Федор Конюхов сообщил, что планирует в 2018 году опуститься в батискафе на дно Марианской впадины вместе со спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments