Как бороться с детскими болезнями

16:48 28/07/2017
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, таблетки, болезнь, насморк, простуда, капли, носовой платок, лекарство, нос, чихать, грипп, доктор, здравоохранение, медицина, эпидемия
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Простуда – вещь неизбежная. Ей болеют все: и взрослые, и дети. Мы объясним вам, что делать, чтобы болеть реже и переносить последствия простуды легче.

Как не заболеть

Часто происходят ситуации, когда заболел один из домочадцев, и очень хочется, чтобы не заразился ребенок. Есть средства, помимо изоляции больного и частых проветриваний, которые помогают уберечь малыша и других пока здоровых членов семьи. Одно из них – очистка воздуха в помещении при помощи специального прибора. В комнате с больным человеком резко возрастает концентрация вирусов. Например, при кашле выделяется около 50 тысяч бактерий на один кубический метр. Чтобы справиться с ними, нужен мощный воздухоочиститель. Самые популярные воздухоочистители – с угольным и антибактериальным фильтрами, ионизатором воздуха и с HEPA-фильтром.

Как понять, чем болеет ребенок

На что нужно обращать внимание, если ребенок все-таки заболел. Одно из самых грозных осложнений гриппа и ОРЗ – это менингит. Его симптомы – напряжение затылочных мышц. Чтобы понять, есть ли это у ребенка, надо положить его на спину, поместить ему руку на затылок и попробовать приложить его подбородок к середине груди. Если ребенку больно и он не может согнуть голову, то симптомы есть, и необходимо срочно обратиться к врачу.

Другое осложнение – это отит, воспаление среднего уха. Чтобы понять, есть ли у ребенка отит, надо несильно надавить ему на козелок уха, небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины. Если ухо начинает болеть, это говорит о том, что необходимо обратиться к врачу.

Следующее осложнение – это синусит или гайморит. При нажатии на лобные пазухи ребенок может жаловаться на усиление головной боли. Часто о гайморите говорит такой симптом как наклоны головы. Когда ребенок наклоняет голову и она резко начинает болеть, это повод начать беспокоиться.

Как лечить насморк у ребенка

Во-первых, ребенку очень важно правильно сморкаться. Сначала необходимо снять отек в полости носа.

«Лучше использовать не капли, а спрей, – говорит детский врач-оториноларинголог, к. м. н. Илья Зябкин. – Он равномерно распределяется по слизистой оболочке в полости носа и при этом имеет четкую дозировку».

Потом берем платок, одной его частью зажимаем ноздрю и просим ребенка резко дунуть носом. Меняем ноздрю и повторяем эти манипуляции, надо постараться избавиться от всего содержимого полости носа.

Как правильно лечить грипп
При лечении гайморите современная медицина позволяет избежать прокола, используя так называемый катетер ямик. После легкой анестезии катетер вводится в полость носа, Создается отрицательное давление в пазухах, что приводит к эвакуации гнойных выделений. При этом воздух из пазух удаляется, а на его место поступает лекарственный раствор. Применение катетера ямик снимает воспаление за неделю.

Также для того, чтобы усилить эффективность лечения некоторых заболеваний, врачи рекомендуют следить за гигиеной слуховых проходов. Тут надо учитывать, что сера в ушах нужна для защиты кожи наружного слухового прохода.

Эти простые советы помогут вам сделать так, чтобы ребенок болел реже, а выздоравливал быстрее и без тяжелых последствий для здоровья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments