Ответ на санкции: Россия «отняла» у дипломатов США склады и дачу в Москве

12:09 28/07/2017

Россия ответила на американские санкции. В частности, с 1 августа приостанавливается использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору, заявили в МИД РФ.

Кроме того, Москва предложила Вашингтону до 1 сентября сократить число своих дипломатов до 455 - в соответствие с количеством российских дипломатов в США. Речь идет об ограничении штата посольства США в Москве, и генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что РФ оставляет за собой право и на другие взаимные меры в ответ на санкции Соединенных Штатов, которые «могут затронуть американские интересы».

«В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», - предупредили в МИД.

Заявление МИД РФ одобрил президент Владимир Путин, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Конечно, подобные меры невозможны без санкционирования президентом», - подчеркнул представитель Кремля.

В четверг Сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее документ одобрила палата представителей конгресса США. Теперь подпись должен поставить американский президент Дональд Трамп. Если глава государства не наложит вето на закон, то санкционные ограничения вступят в силу.

Напомним, в середине июля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на встрече со старшим замгоссекретаря Томасом Шенноном заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные меры в случае продолжения блокирования своей дипсобственности в США. Речь идет о загородной даче постпредставительства РФ в Нью-Йорке и российском посольстве в Вашингтоне, которые были закрыты в декабре 2016 году при администрации Барака Обамы. Тогда же США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов, потребовав от них покинуть страну в течение 72 часов. Такие шаги Вашингтон объяснил ответом на якобы имевшее место вмешательство российских хакеров в американские выборы. 

В свою очередь в США, как писали СМИ, заявили, что ответные действия России на высылку российских дипломатов и арест дипсобственности будут расценены как новый «демарш».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments