Москвичи вспоминают Всемирный фестиваль молодежи

11:37 28/07/2017
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис, Шогин Александр

Самый массовый. 60 лет назад в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем приняло участие 34 тысячи человек из 131 страны. Форум навсегда остался в истории страны одним из символов периода «оттепели». С его участниками встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Слова итальянской песни Клавдия Андреевна помнит четко, даже спустя 60 лет. Настолько ярким было впечатление от первого в ее жизни общения с иностранцами на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. 

Подготовка была очень серьезная. Нам каждый день давали шоколадки. По тем временам - невиданное действие. Выдали нам вот эту форму. 

В этом шелковом наряде она - студентка московского технического училища - представляла Советский Союз. Группа красавиц-гимнасток показала в Лужниках первые в истории костюмы-трансформеры. 

Газ, улица, фонарь


«Отстегивали кнопочки на плечиках. Таким образом вот этот лиф опускался вниз. Вот оттуда снизу выходила розовая юбочка, вот эта вот. А здесь была розовая маечка. Это сопровождалось таким шквалом аплодисментов, который я запомнила на всю жизнь», - участница Шестого Международного фестиваля молодежи и студентов Клавдия Тихомирова.

1957 год изменил жизнь целого поколения. Советский Союз впервые на две недели приоткрыл железный занавес. В Москву съехались представители 131 страны - африканцы, латиноамериканцы, азиаты - невиданная экзотика. 

Для советских граждан наплыв других культур произвел революцию в сознании. Именно фестиваль принес американскую жвачку, модные западные мелодии, как знаменитое Bésame mucho и аромат французских духов. Оказалось, можно носить другие прически, по-другому общаться и одеваться. 

«Джинсы, оказывается, какие-то, клетчатые вот эти рубахи, которые ковбойками стали называть, техасы пошив, Шурик в которых, персонаж Анатолия Демьяненко, ходит. Он как раз представитель того поколения, который открыт всему новому», - отметил историк Андрей Светенко.

Иностранцы точно так же открыли для себя новую страну. С идеальным порядком, гигантскими по европейским меркам московскими высотками, тесными коммуналками и очередями к мавзолею. 

И, как заметил неизвестный тогда журналист Габриэль Гарсиа Маркес, «без единой рекламы кока-колы». Но все же главным открытием фестиваля была возможность простого человеческого общения без последующих проблем с законом. 

«Очень хотелось посмотреть негров. Все мои подруги говорили: «Ну ты посмотри, а действительно ли он негр?». А я отвечаю: «Ну я же не могу потрогать, краска это или нет», - вспомнила участница 6-го международного фестиваля молодежи и студентов Наталья Краснушкина.

Наталья Краснушкина во время фестиваля играла на гитаре в Парке Горького. В 1957-м он, как и территория Кремля, впервые открылся для свободного посещения. С темнокожими гостями познакомиться не удалось. Зато подружилась с итальянкой. 

«И как то вдруг она лезет вот в эту сумку и достает present - вот эту брошку», - указала участница Шестого Международного фестиваля молодежи и студентов Наталья Краснушкина.

Брошка теперь станет экспонатом выставки к юбилею фестиваля. Журналы, этикетки, даже письма. Его наследие в виде сувениров, значков, открыток с символической ромашкой и голубем москвичи приносят в Музей Москвы.

«Статуэтки фарфоровые, посуду приносят, вымпелы, фотографии, документы», - отметила волонтер Татьяна Морина.

Многие тогда обменивались адресами. Наталья Васильевна тоже написала письмо итальянке, правда, ответа не получила. Все же в конце 50-х, в самом начале хрущевской «оттепели», страна была еще не готова окончательно открыть железный занавес. Так что после двух недель свободы он потихоньку опустился вновь. 

В честь проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве появилась новая улица - проспект Мира. Она объединила 1-ю Мещанскую, Большую Алексеевскую, Большую Ростокинскую улицу, Троицкое и часть Ярославского шоссе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments