Роботы-коллекторы взялись за долги россиян

10:38 28/07/2017
Коллекторы в Петербурге «похоронили» внучку должницы
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Российские коллекторы начали брать на службу роботов. Искусственный интеллект способен провести стандартные переговоры и проконтролировать сроки внесения средств, сообщает «Коммерсантъ».

Первыми новую технологию освоили в дочернем коллекторском агентстве «Сбербанка» «Активбизнесколлекшн». Робот «общается» с должниками на ранних стадиях, при просрочке менее 60 дней.

Отзывы в целом положительные – система строго придерживается требований профильного закона «О взыскании долгов физлиц», не требует выходных и больничных, да и обходится дешевле. Правда, робот в состоянии распознать лишь ограниченный набор слов. Если сбои в беседе происходят более двух раз, звонок прерывается.

Тем не менее, искусственный интеллект оказался эффективнее малообученного сотрудника в среднем на 18%. Нововведение позволило перевести часть персонала на другие проекты. Уже в 2018-19 годах учреждение планирует заменить роботами до 30% операторов, о заинтересованности технологией заявили в ВТБ, «Альфа-Банке» и «Русском стандарте».

У системы есть и еще одно преимущество перед живым человеком – она не обязана соблюдать прописанные в законе ограничения по частоте звонков. По действующим нормам, оператор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю, у робота же таких правил нет.

Стоит отметить, что обойти законодательство стремятся и коллекторы, работающие «по старинке». Так, в Петербурге оштрафовали агентство, донимавшее должницу звонками в выходные дни. Известны и более страшные случаи, когла коллекторы угрожали людям расправой, а порой и переходили от слов к делу.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу профильный закон 230-ФЗ, призванный ограничить произвол взыскателей, но на практике он оказался не слишком эффективен, поскольку предусматривает в виде наказания лишь незначительный штраф. Недовольным предлагается жаловаться в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) или, в зависимости от серьезности угроз, в полицию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments