Мощам Николая Чудотворца поклонились полмиллиона верующих в Петербурге

09:59 28/07/2017
ФОТО : Киселев Сергей

Россия прощается с мощами Николая Чудотворца. Сегодня святыня покинет Санкт-Петербург и вернется обратно в итальянский город Бари. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова рассказала, как город провожает ковчег.

Ровно в 9 утра 28 июля доступ к мощам Николая Чудотворца был официально прекращен. Очередь из паломников «заморозили» накануне в шесть часов вечера. После этого прикоснуться к святыне смогли только те верующие, которые пришли заранее.

Свято-Троицкий собор был открыт всю ночь. Таким образом, в режиме нон-стоп храм проработал почти двое суток. Предыдущей ночью собор тоже не закрывался. Только изредка вереницу верующих останавливали, чтобы провести внутри уборку.

В среднем каждый паломник простоял в очереди 5-6 часов ради двух коротких секунд, когда можно прикоснуться к ковчегу. Паломников, впрочем, не пугали ни жара, ни дожди, ни сильный ветер, ни жажда. Стояние в очереди для них своеобразное духовное испытание.

Немного статистики - за две недели с просьбами о помощи и участии к Николаю Чудотворцу обратилось более полумиллиона верующих. Это не только жители Северо-Западного региона, но и гости из соседних стран.

Сейчас внутри храма идет подготовка к литургии и торжественным проводам саркофага на постоянное место хранения, в итальянский Бари. Святыня находилась в Петербурге две недели, ее доставили в Северную столицу 13 июля спецбортом из Москвы.

Уже в 10 утра в храме начнется служба. Ее проведет патриарх Кирилл. Затем священнослужители совершат Крестный ход.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments