Как тренируются четвероногие спасатели

08:20 28/07/2017

Собаки помогают спасать пострадавших там, где зачастую человек бессилен. Всего в составе МЧС служат 600 кинологических расчетов. Как тренируются четвероногие спасатели, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко. 

В этом Ногинском спасательном центре есть все для отработки действий при любых чрезвычайных ситуациях. Например, авария на железной дороге, затем имитация авиакатастрофы. Зеленый ангар не что иное, как метро. Внутри находится самый настоящий поезд. Даже, казалось бы, самая обычная валка здесь и то неслучайно. Это идеальное место для работы кинологов. Под завалами собаки ищут пропавших людей. 

Полуторагодовалый Шени - новобранец. На боевых заданиях еще не был, но на тренировках показывает результаты не хуже опытных собак. На обследование огромного завала у него уходит всего несколько минут. Шени находит человека и сразу дает сигнал хозяину.  Вскоре Шени находит под завалами еще двух человек. Задание выполнено.

Сергей Мостковой работает только с лабрадорами. Говорит, что легко дрессируются, умные, спокойные. Но Шени - исключение. Щенок настолько гиперактивен, что даже после непростого лазания по развалинам в тридцатиградусную жару еще долго не может успокоиться. 

Со временем, уверен кинолог, детство у Шени перестанет играть и он превратится в серьезную поисковую собаку, как его старший товарищ, тоже питомец Сергея. 

«Он где-то уже подумает. Если запаха нет, он и не полезет туда. Мелкий, конечно, энергии больше, ему надо долезть до самой последней закладки, проверить уже точно, чтобы там никого не было», - указал кинолог отряда «Центроспас» Сергей Мостковой.


Такие выездные тренировки у кинологов проходят раз в неделю. На эту смогли приехать только 10, ровно половина всех питомцев. Кто-то остался на дежурстве, а кто-то уже третьи сутки прочесывает лес в поисках пропавшего пенсионера. 

«Пропал уже несколько дней назад в Нарофоминском районе пожилой человек - пошел в лес и не вернулся. Не только мы, а еще из других отрядов кинологи поехали», - отметил начальник кинологической службы отряда «Центроспас» Илья Заславский.

В отряде занимаются не только поиском пострадавших людей, но и обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях. Эта такса побывала на всех концертных площадках и стадионах Подмосковья. Собака ищет взрывчатые вещества. На тренировке она должна была найти закладку с запахом тротила. 

После трехчасовой тренировки обязательные водные процедуры. Но если, например, бельгийские овчарки лезут в воду только для того, чтобы найти и принести упавший предмет, то лабрадора Шени достаточно просто отпустить с поводка. Да потом еще его и не дозовешься. 

Кинологи МЧС сегодня отмечают двойной праздник. Четверть века назад была образована поисково-спасательная служба МЧС, а через семь лет в ее составе появились и четвероногие помощники. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments