Пляжный сезон открыт: в каких водоемах можно искупаться в Москве

07:56 28/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Пляжный сезон открыт. Роспотребнадзор назвал пригодные для купания водоемы Москвы. В списке - восемь мест, где вода соответствует санитарным нормам. На севере и северо-западе жителям столицы доступны два водоема, в Серебряном Бору и Химкинском водохранилище в районе метро «Водный стадион». На юге искупаться можно в Тропарево. Зеленоград предлагает Школьное озеро и Большой городской пруд. А на востоке доступны пляжи на Черном и Белом озере в Косино. 

Под запрет в Москве попали 37 водоемов. Однако часто любителей пляжного отдыха таблички «купаться запрещено» не останавливают. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина убедилась в этом.

Каждые пять шесть минут голос из динамика напоминает отдыхающим: на этом пляже только загорать. Но как устоять, когда в Москве наконец-то лето. 

«C 65 года плаваем и все без проблем. Мы далеко не заплывем, наблюдаем». 

«Если очень хочется, то можно. Немного захожу, плаваю. Видимо, какая- то инфекция. Я не понимаю эти ограничения, я лет 30 здесь плаваю, и все нормально. Это перебор, а для чего тогда пляж построили, песок привозят, его меняют». 

«Никогда сюда не зайду в воду, утки плавают, всякая дрянь там, только загорать, и все».

Купаться в парке Северное Тушино нельзя уже несколько лет. Только дело не в бактериях или грязной воде. 

«Химкинское водохранилище – это судоходное, отсюда отходят круизные теплоходы, которые идут по каналу имени Москвы. В связи с этим использовать зону отдыха для купания невозможно. Это опасно для посетителей», – объяснил пресс секретарь музейно-паркового комплекса Северное Тушино Алексей Жигунов.

На пляже целый день дежурят спасатели. Сначала предупреждают и предлагают выйти на берег. Если купальщик отказывается, могут вызвать наряд полиции. 

Пляж в Серебряном Бору испытания по всем показателям прошел. Здесь накануне купального сезона взяли пробы воды, водолазы проверили дно. 

«У нас две зоны купания, для безопасности спасательные посты, инспектора патрулируют с катера, медпункт на пляже», – рассказала начальник отдела экологического просвещении ГПБУ Мосприрода Алена Никитина.

В начале сезона для купания были открыты восемь зон. Две из них за последний месяц закрыл Роспотребнадозор.

«Показатели микробиологических исследований не говорят о возникновении эпидемий, но они свидетельствуют об органическом загрязнении водоема, возможно даже фекальное загрязнение, и могут свидетельствовать о возбудителях инфекционных заболеваний. Если запрещено, то надо прислушаться», – указала заместитель начальника отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Косычева.

Официально купальный сезон заканчивается в августе. Пробы воды во всех водоемах эксперты берут регулярно каждую неделю. Сейчас официальных мест для купания в Москве шесть. В зависимости от проб воды это число может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. 

В теплые дни, по данным МЧС, на столичных пляжах будут усилены меры безопасности. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments